首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

庆云县徐园子乡推行“浇地托管”服务

2024-07-09 08:43:02  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  本报讯(德州晚报全媒体记者 张祺媛 通讯员 尹瑞楠 马新磊)

  “你家玉米地都浇完了,放心吧!”近日,远在天津务工的李健接到家乡电话后,心里的石头总算落了地。

  李健是庆云县徐园子乡东安务村人,常年在外打工,家里的6亩地管理成为难题。今年,他把自家玉米地的浇地任务托管给了合作社的“专业浇地人”。

  随着年轻劳动力大量涌入城市,农村务农人口老龄化加剧,专业浇地作为一种新兴服务应运而生。

  “以前,农民浇地得自己安水泵、扯管子,几亩地就得五六个人忙活,成本高还费事。外包出去也得每亩70元,托管给合作社,每亩只收40元,便宜了将近一半。”庆云县徐园子乡东安务村党支部书记胡立福说,原来,考虑到当前农户自己浇地成本高,他萌生了“浇地托管”的想法。今年夏收后,胡立福与社员们开会商议,决定由合作社出资购买水泵,安装电表,为农户浇地。这样一来,村里有了专业“浇地人”,既能方便群众浇地,又能给合作社增加收入。

  浇地是个细致活儿,合作社社员都是地道的农民,给别人浇地也像给自己家干活一样,本着省电省水的原则,又能每寸土地都浇一遍,从实行“浇地托管”以来,合作社已累计为农户浇地1200亩。

  “东安务村以种植小麦、玉米为主,一年粗略浇五六次,累计得浇6000亩左右。”胡立福算了一笔账,除了给本村浇地,合作社的设备还能往外出租,这样算下来,一年能挣五六万元。

  如今,“浇地托管”的成功经验在徐园子乡多个村庄得到推广。“下一步,我们将在‘浇地托管’基础上,探索新型土地托管社会化服务模式,在最大限度保障农民群众利益的同时,提升土地附加值,进一步解放农村劳动力,提升村集体经济发展动能。”东安务村驻村第一书记郑春涛说。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:小蚂蚱“蹦”出乡村发展大产业
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com