首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

小蚂蚱“蹦”出乡村发展大产业

2024-07-09 08:08:16  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  滨州日报/滨州网沾化讯(通讯员贾海宁宋其波报道)近日,笔者走进沾化区富源街道丰民村,映入眼帘的是一排排整齐的蚂蚱养殖大棚。棚内,密密麻麻的蚂蚱四处跳跃,忙着觅食,养殖员给蚂蚱大棚通风、喷水。“这是东亚飞蝗,纯绿色生态养殖,成本低,好管理,市场前景非常好。”丰民村党支部书记闫福新看着大棚里的蚂蚱高兴地说,“飞蝗一年可以养殖3茬,村民的经济收入非常可观。”

  丰民村,这个曾经因交通闭塞、村集体经济薄弱、土地贫瘠而鲜为人知的小村庄,如今却因蚂蚱养殖而展现出乡村特色产业发展好前景。“我们村里以前连条像样的路都没有,晚上出门都是摸黑。”村民李大爷回忆说。

  2020年,市检察院派驻的“第一书记”宋朋来到了丰民村,通过深入调研,与村“两委”成员一起,为村庄发展把脉开方。经过多次考察,他们最终选择了蚂蚱养殖作为村里的主导产业。“我们认为蚂蚱养殖经济效益好,有一定的市场前景,而且非常适合我们村的产业发展。”宋朋说。为了确保项目顺利实施,宋朋带领村“两委”成员,引进资金和技术,建立了蚂蚱养殖基地,采取“公司+基地+农户”的运营模式,实现多方合作共赢。“我们这个养殖项目给村里剩余劳动力带来了就业机会,通过村党支部领办合作社,给村集体也带来了经济收入。”闫福新说。目前,村里正在开展试点养殖,3个实验棚的年产量将达2000公斤,村集体增收预计超过2.5万元。

  蚂蚱养殖取得新突破,村庄发展新活力日益显现。修建公路、自来水改造、污水管网改造等项目让村民们的生活质量有了大幅提升。“原来村里的路坑坑洼洼,现在路修好了,孩子们上学我们也放心了。”村民刘云义感慨地说。可观的经济收益,吸引在外打工的村民也回来了。他们有的在大棚里管护蚂蚱,有的在田间种植蔬菜,有的在建设新的养殖项目,每个人的脸上都写满了希望和期待。“以前我们村的年轻人都出去打工了,现在不一样了,村里有了产业,我们不用外出也能在家门口挣钱了。”村民张海超高兴地说。

  丰民村在蚂蚱养殖的基础上,积极探索产业融合发展新路径,计划投资300万元建设规模养殖基地,预计年产值270万元-360万元。同时,该村还计划进行蚂蚱深加工,研发即食油炸蚂蚱、蚂蚱酱等产品,进一步延伸产业链,提高产品附加值。丰民村的村庄规划图上详细标注着未来的产业发展重点,除了蚂蚱养殖,还规划出发展果蔬种植、休闲农业、乡村旅游等产业,形成多元化的经济发展模式。“我们的目标是打造一个集养殖、加工、销售、旅游于一体的田园综合体,让广大村民在一只小蚂蚱‘蹦’出的乡村振兴路上越走越稳。”富源街道党工委书记张伟表示。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇: 防暑套餐“送清凉”助力职工度高温
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com