首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 文史频道 > 正文
   

济南再添一处黄河新地标

2021-09-18 06:59:26  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  □ 本报记者 刘飞跃

  近日,记者在黄河南岸的济南黄河文化传承基地建设提升工程现场看到,施工人员正在对主展馆进行外立面的施工,展馆主体形状已经显露出来。无人机航拍画面显示,从观景平台往北看,百里黄河风景区、鹊山、华山、泺口浮桥、泺口百年铁路大桥等沿黄历史和人文风景尽收眼底。

  济南黄河文化传承基地建设提升工程,位于黄河南岸百里黄河景区内,天桥黄河河务局东邻,北靠黄河大堤,南邻二环北路。总建筑面积约为10630平方米。其中新建部分建筑面积约7560平方米,原有建筑改造建筑面积3070平方米。主展馆建筑层数为地上5层,总建筑高度49米,其中观景平台高度38米。工程主要建设范围包括:主展馆、展廊、配电室及现状建筑外立面翻新等。

  记者了解到,项目主展馆一、二层为黄河文化展览馆,主要对外充分展示黄河文化,讲述好济南故事。工程整体建筑采用汉唐式风格,以稳重内敛的气质,呼应了至大至刚的黄河文化;风格端庄大气,追求形象协调,手法创新而又尊重传统法式,发扬了齐鲁文化。

  今年6月份,济南市文化和旅游局印发了全市文旅系统《贯彻落实〈济南市创建全国文明典范城市三年行动计划〉工作方案》及《创建全国文明单位实施方案》。方案提出,推动黄河文化新地标建设。

  具体内容为,规划建设“一园、一镇、一馆、一基地”(黄河文化主题公园、泺口古镇、黄河文化博物馆、黄河文化传承基地),充分展示黄河文化、齐鲁文化。以沿黄区县为重点,培育和打造一批展现黄河文化、独具风格特色的标志性文化地标。

  济南黄河文化传承基地项目建成后,将为济南市民和游客提供一个登高眺望黄河的绝佳位置,更为济南市加快打造黄河流域生态保护和高质量发展样板城市,充分展示黄河文化、济南文化提供了一个崭新的窗口和平台。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:博山陶瓷双年展10月23日开幕
下一篇:2021济南·日本进口商品博览会9月8-11日在济开幕
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜:孔子故里书声朗 文化气韵满圣城
曲阜:孔子故里书声朗
济宁:农家书屋 书韵飘香
济宁:农家书屋 书韵飘
烟台高新区税务:诉求响应快 便民春风暖
烟台高新区税务:诉求
高青:小西红柿串起致富梦
高青:小西红柿串起致
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com