首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 文史频道 > 正文
   

宋飞方锦龙等艺术家隔空合作 春分时节享云端音乐会

2020-03-19 06:21:49  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  疫情当前,乐迷们多久没进音乐厅了?那就云端听音乐会吧!3月20日正值春分,当晚8点,一场由北京民族乐团带来的《春风》戏曲主题云端音乐会,将在多个视频平台和短视频平台播出,宋飞、方锦龙、常静、吴琼等多位演奏家和戏曲名家亮相。

  本场演出是以抗击疫情歌颂春天为内容、以戏曲为主题的公益性云端音乐会。著名胡琴演奏家宋飞为抗疫而专门演绎的弦歌《笑迎彩虹》,将迎来线上首演。这首歌曲歌词的创作者是一位医生,谱曲由青年二胡演奏家、创作人刘卓夫完成,宋飞将一边与北京民族乐团的二胡乐手演奏,一边深情演唱。宋飞说:“疫情无情人有情,音乐可以传达更多美好的情感,希望通过这个作品给大家带来更多的能量和温暖。”

  此外,国乐名家方锦龙将带着他的五弦琵琶和冲绳小三弦亮相,古筝演奏家常静,黄梅戏名家吴琼等也与乐团演奏家合作,从黄梅戏《女驸马》到京胡与大鼓《夜深沉》,再到网络红歌《琵琶行》改编而成的京剧演唱,与民族室内乐都将呈现。

  这是一场“线下转云端”的音乐会。原本,该音乐会定在中山公园音乐堂上演,是北京民族乐团第三届中华四季系列音乐会的第一场。疫情突如其来,各乐团、剧场纷纷取消原定计划,北京民族乐团团长李长军在心里合计:“我们一年规划好的演出,一场都不能少,因为疫情取消的,可以想其他办法,比如线上演出。”考虑到全团进音乐厅直播或室内乐组合直播都会带来人员聚集,最终,乐团决定以安全防护为第一前提,带来一场演员、观众彼此都不聚集的云端音乐会。

  在即将播出的画面中,演奏家们拿着乐器演奏的段落都在各自家中完成。演奏家根据曲目内容演奏,需要合奏的部分,也由演奏家们分别录制,最终剪辑合成播放。“这对演奏家们也是一种挑战。”宋飞介绍,“特殊时期全民抗疫,无论是前期的创作、修改、磨合,还是后期的录音和编配,我们都没有见面,而是通过微信、电话、视频的云合作完成,相信最终的效果会很有震撼力。”整场演出最后呈现出来时,不同节目之间还有串词承接,也有字幕滚动。目前,演奏家们已分别录制了自己的演出片段,正由制作团队进行后期制作。

  疫情给演出行业带来严峻的考验,文艺院团也在寻找自己的出路。“这次录播是一次探索。即使过一段时间情况好转,我们可以进剧场演出,观众也不一定能满座。”李长军说,“乐团不能坐以待毙,现在科技发达,尝试直播说不定能蹚出一条路,等疫情过去了,直播也是对演出形式的补充。”据了解,北京民族乐团4月中旬原定的“新锐系列”音乐会,也将根据疫情防控情况,决定能否采取直播等形式上演。

  本场《春风》戏曲主题云端音乐会将于3月20日晚8点,在听厅音乐、华音网、国音艺术、央视频以及优酷、腾讯、爱奇艺、哔哩哔哩、嗨播、抖音等多家平台上同步播出。(记者 韩轩)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:带你走进戏曲百花园中的“空谷幽兰”——昆曲
 
 
 
 
推荐资讯
荣成:巾帼逐梦
荣成:巾帼逐梦
荣成:志愿服务有力度 城乡处处有温度
荣成:志愿服务有力度
莱芜雪野镇冬暖村:古稀老人义务当上全村防疫广播员
莱芜雪野镇冬暖村:古
郓城县马东彦为孤寡老人捐献15000斤优质大米
郓城县马东彦为孤寡老
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com