首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 企讯 > 正文
   

龙大美食“起跑”预制菜赛道

2022-04-11 07:45:40  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  导报记者 韩祖亦 济南报道

  4月1日,由“龙大肉食”更名而来的龙大美食(002726.SZ),审议通过了公司董事会换届选举等相关议案,新一届董事会候选人正式亮相。

  经济导报记者注意到,在4名非独立董事候选人中,出现了一名在业内知名度颇高的“大将”——曾为河南双汇投资发展股份有限公司集团副总裁兼事业部总经理,2020年“跳槽”至雨润集团,担任副总裁兼深加工事业部总裁一职的王豪杰。

  虽然去年年底便有各方面消息透露王豪杰已加盟龙大美食,出任常务副总裁一职,但此番跻身新一届董事会候选人,是其首度正式出现在龙大美食公告栏中。

  董事会及高管层面的最新布局,往往预示着公司下一步的业务重点及发展方向。那么,王豪杰的强势加盟,将为龙大美食带来哪些新变化呢?

  带团队加盟,

  投身预制菜赛道

  经济导报记者查询发现,作为在双汇内部为数不多的,从基层业务人员一步步做到公司高管的员工,王豪杰在肉制品领域已从业超20年。

  2020年8月,其正式宣布离开双汇,并在接受媒体采访时表示,选择离职主要是个人原因和家庭因素,很感激这么多年双汇的培养,希望双汇越来越好。

  次月,王豪杰被任命为雨润集团副总裁兼深加工事业部总裁,分管深加工事业部全面工作。

  “天眼查”数据显示,此前,王豪杰也曾与山东产生交集,在山东德州双汇食品有限公司担任高管。

  而拥有在曾经的“北双汇、南雨润”两大龙头企业的任职经历,这或许是龙大美食此番对王豪杰委以重任的重要原因。

  “目前,王豪杰是我们公司的常务副总裁,全面负责经营板块的工作。他在食品行业经验深厚,在供应链整合、品类开拓及整合、销售渠道拓展等方面均有丰富的经验。”4月2日,龙大美食相关负责人对经济导报记者表示。

  据其透露,王豪杰加盟公司后,将在整合供应链、优化原辅包成本,落地新项目、开辟新品类,梳理产品线、推行品类整合、推动大单品、降低制造费用的同时,提升企业单位盈利水平;还将在销售架构体系优化、分级分层精细化开发市场,拓宽销售渠道、开发渠道增量等方面发挥其经验及优势。

  “他和他的团队加入龙大美食这个平台,将同我们一起加快推进预制菜业务,加速食品为主体的战略落地。”上述负责人称。

  加快推进

  全国化综合布局

  经济导报记者注意到,2021年以来,预制菜概念持续火热,从资本市场到地方政府,从企业车间到消费终端,热度层层传导。作为迎合居民消费升级、生活节奏加快、饮食结构变化而催生的快捷类食品,预制菜“端上桌”的步伐正在加速。

  龙大美食亦在2021年提出了“一体两翼”的发展战略,即以预制菜为核心的食品为主体,以养殖和屠宰为两翼支撑,从而在这一火热赛道上加速推进。

  “目前,公司聚焦预制菜食品孵化,预制菜所需要的精加工和口味研发是公司原有屠宰业务的优势所在,同时在物流冷链和销售渠道上,也与公司既有业务具有高重叠性。”在龙大美食上述负责人看来,对于公司而言,预制菜业务是在原有屠宰业务的土壤中生长出来的,也是公司所擅长的,更加容易实现成功突破。

  同时,经济导报记者了解到,龙大美食正加快推进全国化综合布局,计划到2025年,在华北、华东、华南、西南和华中5个优势大区,建设20余个源头保障基地和食品加工基地、10多个现代化科技食品加工厂,以产能的充分释放来实现产品品类的丰富与完善。

  “在工业转化方面,公司从川菜工业化着手,与西华大学成立了川菜工业化研究院,制定最佳的量化标准,共同提升菜品的工业转化速度,加快预制菜工业转化效率。”龙大美食上述负责人对经济导报记者表示,同时,公司引入高端智能设备,提升产品加工生产速度,保证产品完全符合甚至超过国际化高标准要求。

  在其看来,预制菜凭借美味、便捷的特性,能够高效满足人们的消费需求,越来越受年轻人群和终端餐饮的欢迎和青睐,拥有万亿级规模市场,前景十分广阔。“近来,多省市出台相关政策支持预制菜发展,广东发布了‘预制菜十条’,山东预制菜产业联盟于今年2月在诸城成立。龙大美食也将在政策支持和引导下,率先从人才培养、质量监管、品牌营销等多方面推动预制菜业务发展。”

  得利斯迎来

  喜旺原总经理闫德中

  经济导报记者注意到,为做大食品和健康板块,同样作为潍坊龙头肉食生产商的得利斯(002330.SZ),也于近期进行了重大人事调整。

  不久前,得利斯宣布通过选举产生的副董事长,正是烟台龙头肉食生产商——烟台喜旺肉类食品有限公司(下称“烟台喜旺”)的原总经理闫德中。

  资料显示,出生于1968年、今年54岁的闫德中曾担任烟台喜旺党总支书记、总经理,目前还是山东省肉类协会肉制品分会会长、烟台市第十七届人大代表。

  烟台喜旺主要从事低温肉制品的加工及销售,是“世界肉类组织成员单位”,拥有300多个上市产品,储备新品200个,现拥有1000多家直营连锁店、10000多个销售通路。2021年10月,烟台发布百强企业名单,烟台喜旺以2020年35.52亿元的营业收入排在第32位。

  今年2月,得利斯董事会秘书刘鹏对经济导报记者介绍公司未来产业布局方向时表示,“公司屠宰端板块将保持稳定的规模及盈利,不会再继续扩张产能。未来整体战略方向是以预制菜及肉制品精深加工为主,做大食品和健康板块。”

  而预制菜,正是得利斯寄予厚望的业务领域。

  据刘鹏介绍,2021年公司预制菜产能约为3万吨,在建预制菜产能有15万吨,其中山东本部拥有10万吨产能,并已开始部分试生产;陕西基地5万吨预制菜产能预计2022年7月投产,2022年底新增预制菜产能将达到15万吨。“公司2022年预制菜业务规划目标为12.5亿元,其中速冻调理类6.5亿元、牛肉系列3亿元、即食休闲类2.2亿元、速冻米面类0.8亿元。目前预制菜客户B端与C端的比约为7:3,以B端为主C端为辅,C端客户更侧重高性价比。”

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:一份爱心奶,温暖一座城
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜:孔子故里书声朗 文化气韵满圣城
曲阜:孔子故里书声朗
济宁:农家书屋 书韵飘香
济宁:农家书屋 书韵飘
烟台高新区税务:诉求响应快 便民春风暖
烟台高新区税务:诉求
高青:小西红柿串起致富梦
高青:小西红柿串起致
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com