首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 企讯 > 正文
   

得利斯:新“掌门”接手3年终出低谷

2019-09-12 08:58:02  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  ◆导报记者 时超

  作为家族接班人上位的山东民营上市公司之一,得利斯(002330)正渐渐从低谷中走出来。

  2015年3月,得利斯原董事长郑和平辞职,而后其女郑思敏继承父业执掌公司经营。然而,这家位于潍坊,以生猪屠宰、冷却肉、低温肉制品、调理食品加工为主的大型食品专营企业,在迎来新掌门人后,净利润却出现了明显下滑。

  得利斯财报显示,公司2015年、2016年、2017年归母净利润一直处于下滑通道中,其中2015年归母净利润下降35.76%,为2260.82万元;2016年这一指标再次下滑60.05%至903.17万元;到了2017年,公司全年归母净利润只有742.35万元。

  对于业绩不佳,公司表示主要是生产所需的原材料生猪以及猪肉价格在高位运行,导致公司整体运营成本高居不下。

  实际上,为了应对猪周期的到来,公司在其新掌门人带领下,早已有了布局牛肉制品的打算。2015年11月,停牌近2个月的得利斯公告称,公司拟收购澳大利亚行业领先的牛肉产销企业Yolarno 45%的股权,交易价格为1.4亿澳元,并借此进入高端牛肉市场并打入国际市场。

  然而,事情的进展并不顺利。2016年2月得利斯董事会审议通过了《关于同意公司签署<延期函>的议案》,同意公司与Yolarno及交易对方签署《延期函》,并支付了600万澳元预付款。但在此后推进过程中,由于相关工作未能按时完成,以致未能实现《股份出售和认购协议》及《延期函》中的相关约定,即在2016年6月30日满足《股份出售和认购协议》中约定的双方确定最终收购价格,因此双方终止了《股份出售和认购协议》。

  不过,随后得利斯仍尝试与对方继续洽谈。直到今年,公司才宣布放弃对Yolarno相关股权的收购计划。

  值得关注的是,公司在推进收购Yolarno相关工作之时,其在国内也已布局牛肉制品产业。公司于2017年9月投资兴建了100万头/年肉牛加工及贸易物流项目,2018年11月1日,项目一期30万头/年肉牛加工项目在山东得利斯工业园举行了投产仪式。

  今年4月,公司董事长郑思敏在业绩说明会上表示,随着公司肉牛加工项目的即将投产,牛肉类相关产品也将会成为公司新的利润增长点。

  经济导报记者注意到,自2018年开始,得利斯下滑的业绩趋稳回升,可见公司新掌门人的能力正逐渐体现。

  其中,2018年公司实现营业收入20.19亿,同比增长25.48%;实现净利润800.16万,同比增长7.79%。而今年上半年,公司归母净利润达到228.81万元,同比大增57.08%。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:蓬莱支部领航谋发展 蓄势跨越谱新篇
 
 
 
 
推荐资讯
鄄城:红旗高扬强组织 行政执法为民生
鄄城:红旗高扬强组织
平阴县孔村镇:构建“四有”城管长效管理机制
平阴县孔村镇:构建“
沂源南鲁山镇:老师,您好!
沂源南鲁山镇:老师,
菏泽成武 "学习强国" 平台管理员专题培训会议
菏泽成武 "学习强国"
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292