首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

巨野:文化振兴“点亮”群众美好生活

2024-07-10 08:54:48  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  近日,巨野县田桥镇泗兴屯村柏杏书画院内,十几名农家妇女正利用雨后农闲时间,展开宣纸,挥笔作画。

  “‘柏杏书画院’取‘百姓’谐音,就是说这里是老百姓的书画院。成立以来,县书画院定期选派资深画家到村义务教学,眼下已开展了四期基础班和提升班培训。为俺村培养了80多名优秀画师。村民们忙时种果树、闲时拿画笔,在家门口作画,工笔牡丹画由县里统一回收销售。现在,画师平均每月可增收3000余元。”泗兴屯村党支部书记王福林介绍。

  在巨野县,工笔牡丹画产业不仅让群众的腰包鼓起来,更让普通百姓在精神上获得了自信和富足感,成为巨野县乡村文化振兴的生动例证。

  巨野县立足基础优势,大力发展工笔牡丹画产业,年投入500万元用于书画人才公益培训,年培训画师3000人以上。目前,巨野县书画产业从业人员达2万多人,其中农民画师8000余名,年交易书画作品150余万幅,作品远销40个国家和地区,2023年实现综合产值20亿元,2024年可实现综合产值25亿元。

  巨野县通过系统化的规划引领,筑牢乡村文化振兴的坚实基石。

  今年以来,巨野县坚持把促进黄河流域生态保护和高质量发展作为推动乡村文化振兴的重要措施,以国家文化公园及文化体验廊道建设为契机,助推文旅融合实现高质量发展。

  通过搭建体系,推动资源向文化体验廊道倾斜。县镇(街)两级党委政府压实责任、加强调度,细化年度重点项目清单,确定“一年起步、三年夯基、五年成势”的目标。以文化体验廊道整合全县文旅资源,加强规划引领和总体设计,统一品牌标识、统一宣传推广,构建国家文化公园引领、文化交通线贯穿、文化体验廊道示范、文化传承发展片区支撑、全域文化“两创”和文化旅游深度融合高质量发展新格局。同时,让非遗“火起来”,“点亮”文化体验廊道。巨野县以工笔牡丹画全面助力黄河流域生态保护和高质量发展,全力培训高质量人才后备力量,赋能乡村文化振兴提档升级。全力培育“陪伴花开”文明实践服务品牌,积极开展书画普及和基础提升培训活动,不仅提高了农民的经济收入,而且在客观上实现了全环境立德树人。

  巨野县还全力推进“文旅+”深度融合,形成文旅多元化发展格局。积极推动各景区因地制宜打造“文旅+”产品,着力让文化体验廊道成为文化振兴的标识。金山景区打造汉文化+祈福文化,青龙山景区打造水上乐园+温泉养生,白虎山景区打造户外露营+房车基地和特色采摘,前王庄景区打造红色文化、古村落文化;积极开展研学旅游,助推巨野旅游业迈上新台阶,先后推出了“汉墨麟城”“红色教育”“寻梦归乡”“研学拓展”等四条精品研学游路线,今年以来共开展中小学研学活动50余场次,研学近3万余人次。

  一系列形式多样、内容丰富的文明实践活动,成为巨野县乡村文化振兴的重要载体。近年来,巨野县不断完善新时代文明实践阵地建设、队伍建设、平台建设,并结合自身实际,因地制宜、因时制宜开展形式丰富的文明实践活动,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,更加高质高效谱写乡村文化振兴齐鲁样板巨野新篇章。阵地资源日益优化。扎实开展全域文明创建,打造“党群服务+文明实践+社会治理+文化培育”多功能综合体23处、新时代文明实践示范点21处,规划建设了15处5000到10000㎡的文化社区,推动“两代表一委员”进所入站。队伍建设效能明显。建立“社区工作者+网格员+两代表一委员+志愿者”文明实践服务工作模式。围绕15分钟文明实践服务圈,在城区打造了26处文明实践“暖心驿站”。将全县理论宣讲、文化文艺、网格管理、矛盾调处、法律科普等“1+28+N”共5204支文明实践服务队,统一融合为功能定位和职责分类鲜明、群众便于理解、行动集群聚力的“五桥”文明实践服务联队,精准对接群众需求,开展各类文明实践活动。品牌建设拓展有力。策划培育“1号键”“暖视频”等“五为”文明实践精品项目77个,“春晖助残”项目获得省“五为”文明实践志愿服务大赛银奖。“陪伴花开”文明实践项目先后获得多项省市级荣誉,围绕“陪伴花开”品牌创作的两夹弦小戏成功入选2023年度山东省优秀群众性小戏小剧名单。去年5月和7月,中宣部组织的“圆梦”工程、“强国复兴有我”文明实践志愿服务活动先后在巨野县开展。

  聚焦以文化人,坚持文化引领,打造精品文化阵地。目前,巨野县按照“一广场一主题、一公园一特色”的思路,在全县范围内打造文化体验廊道18个,主题公园260余处,主题广场600余个,让群众在休闲健身中潜移默化接受社会主义核心价值观的熏陶和优秀传统文化的浸染,推动城乡“颜值”“气质”同提升,“物质”“精神”共富裕。

  记者 苏成华 通讯员 谢新华 蒋晨曦

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:喝芦笋汁长大 菏泽“芦笋金蝉”火爆出圈
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
金蝉生“金” 年收入超80万元
金蝉生“金” 年收入超
葡萄飘香 好丰景
葡萄飘香 好丰景
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com