首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 走基层 > 正文
   

淄博:零工市场就业服务升级惠民生

2024-07-10 07:57:31  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  本报记者 杨淑栋

  本报通讯员 卢诺 刘萍

  “我现在就在家门口上班,不耽误接送孩子,还能补贴家用。”近日,在淄博市临淄区齐都花园社区零工专区,居民王晓萍一边说一边把五颜六色的太空泥按颜色分别装好,“之前我看小区门口开了人社服务站,就去问了问有没有招零工的,工作人员给推荐了这个工作,我特别满意。”

  “我们与企业对接,利用闲置的办公用房,引进了太空泥分装项目,企业提供设备、原材料、水电费,并负责运输和销售,我们免费提供场地,找人来加工。手脚利索的一天赚上百元没问题。”齐都花园社区党总支书记、居委会主任王树栋介绍,社区零工专区成立以来,已帮助500余人实现了灵活就业。

  为提高灵活用工的服务质量,淄博市在每个区(县)零工需求量大、交通便利的地方,建成至少一处特色化、规范化的零工市场。“马路市场”进院焕然一新,并持续推进零工服务向社区、商区、园区等场景的“就在淄博”人社服务站建设,为群众提供家门口便捷就业服务。

  目前,淄博市92家人社服务站均已增设零工服务专区(零工服务站点),组建零工服务微信群,人社部门通过组织“社区微业”零工专场招聘活动、烧烤店零工岗位需求调查、招聘夜市活动等,为各类劳动者特别是灵活就业和就业困难人员提供就业机会。今年以来,全市已举办零工招聘活动131场,服务中小微企业、个体工商户等用工主体1713家,提供零工就业岗位8152个。

  不仅线下零工市场实现用工服务升级,淄博市还在线上搭建了“鲁C零工”等招聘平台,探索多元化的零工信息集成方式,支持各零工市场、零工服务专区即时归集岗位需求,建立零工技术人员档案,通过零工市场平台进行对接分派。

  “现在都是通过零工市场联系活儿,手机接单,不用在马路边趴活儿了。工作排到了1个月以后,干完一家接一家,根本闲不住。”今年52岁的刘太贵是菏泽市鄄城县人,有一手铺瓷砖的好手艺,他在桓台县田庄劳务零工市场平台登记了信息。平台根据客户需求,替他联系订单。一般的装修师傅铺瓷砖,日工资500元到600元,刘太贵技术好,能赚到700元。目前,桓台县田庄劳务零工市场每天接待零工日流量达1000人以上,市场信息库中登记存档的有七八千人,外省、外市人员占了七成。

  目前,淄博市联合人力资源服务机构,先后培育了“鲁班用工”“有个活”“鲁中灵工”“城北工匠”等零工招聘平台,引进“小优快工”等外地零工服务平台,上线“‘就’在淄博求职一站通”微信平台,初步打造起功能齐全、服务完善的线上零工市场服务矩阵。

  此外,淄博市各零工市场根据自身特色和实际配套了系列服务。张店区零工驿站建设了“灵活就业群体综合服务中心”,将人社、司法、工会、残联、妇联等窗口统筹整合,提供“一门一口”便捷服务;设置了爱心超市、抖音直播带岗、流动党员党支部、零工文体活动室等场所;免费提供工具储存、无线网络、饭菜加热等一系列暖心服务,逐渐成为城区东部灵活就业人员的重要集散地。桓台县田庄劳务零工市场建设了“零工客栈”,标准房间2至3张床,一个床位每天只收10元,日均入住100余人。白天在外干活儿,晚上回来住宿,有热饭吃,有热水洗澡,常年在外打工的人,也有了家的归属感。

  “零工市场在雇主和灵活就业人员之间,搭建起拓渠道、促对接、优服务、强保障的连心桥,对促进劳动者就业增收、健全就业公共服务体系、提升就业服务质量发挥了重要作用。”淄博市人力资源和社会保障局副局长王昊天表示,“下一步,我们将结合推进‘社区微业’行动、‘家门口’人社服务站建设,分类建设零工市场,加快构建多层次、网格化运行的灵活就业服务体系,不断提升零工服务效能,打造特色零工服务品牌。”

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:枣庄薛城扎实有序做好防汛备汛各项工作
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com