首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 走基层 > 正文
   

枣庄薛城扎实有序做好防汛备汛各项工作

2024-07-09 08:40:19  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  本报薛城讯 汛情就是命令,防汛就是责任。汛期已至,薛城区立足“预”字当先、“实”字托底,以确保人民群众生命财产安全为目标,以保证水务工程安全运行管理为重点,以防汛抢险应急演练为依据,扎实有序做好防汛备汛各项工作,全力以赴保障度汛安全。

  全面落实防汛责任制。该区明确并公布辖区水库、重点河段、在建工程、易涝区等防洪重点区域“三个责任人”(防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人)20名,强化对水库大坝安全鉴定及工程安全运行监管,落实岗位责任制。分别对店子闸以及7座橡胶坝进行维护保养,并从消除水利工程度汛安全隐患特别是区级河道、小型水库、在建工程入手,排查整改安全隐患30处,摸排河道、水库风险点30处,以“一河一单、一库一单、物质清单”的形式建立风险管控台账,按照河湖长分工和属地原则,压实“四级五人”风险管控责任制度,保障隐患风险点汛内安全。

  扎实做好汛前保障措施。该区针对新的水情、工情,修订和完善水库、河道、蓄滞洪区、在建水利工程安全运行应急预案16个,根据工作实际进一步修正了防汛值班、岗位职责、水库运行管理、水旱灾害防御物资管理等规章制度。按照该区水利防洪重点,设置仓库、存放点12处,足量贮备了编织袋、冲锋舟、发电机、喷灌机等防汛物料40余种,对挖掘机、运输车等大型机械类及砂石、料物等重要物资,与商混站、运输公司、装备公司等相关企事业单位签订代储协议,对可能存在安全隐患的险工险段,就近储备重要抢险物资,为抢险救灾奠定了物资基础。

  持续提高应急响应能力。他们严格汛期值班值守制度,采取科级干部带班、业务骨干技术负责、全员上阵的方式,坚持24小时轮流值班,确保汛期不间断值守,及时收集掌握气象水文信息、工程险情信息、洪涝灾害信息,时刻做好出险抢险准备。根据区域划分对应成立专家组7个,建立联动机制,为各镇街和相关部门提供决策建议和技术支持。同时,加强防汛抢险队伍建设,汇总该区各单位防汛抢险救援队伍31支、1216人,从汛前准备、雨中应急处置、人员转移、预警解除四个环节,组织开展北安阳水库防汛抢险、黑峪水库调度运用等防汛度汛应急演练。

  完善监测预警体系建设。积极完善基础设施建设,推动防汛工作数字化转型,确保数据实时采集和传输,实现对关键防汛信息的实时监控和快速响应,提高工作效率和精准度。建成区级基层预警平台1处,农村基层预警视频会商室1处,建立自动雨量站10个、雷达式自动水位站6个、视频监测站7处、镇级预警平台7处。结合数字河湖建设,建成预警视频监控点17处、雨水情监测站1处、水位视频一体化监测站1处,通过资源共享、集约建设,构建标准规范的防汛预警监测体系。

  (记者 姜爱民 通讯员 李君 钱敏)

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:淄博:奏响强村富民“协奏曲”
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com