首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 走基层 > 正文
   

聊城厚培新能源产业发展沃土

2024-07-10 07:58:14  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  本报记者 胡磊 孙亚飞

  本报通讯员 何峰 何海莹

  6月26日,在山东德海友利新能源股份有限公司的硅胶制品成品车间,工作人员将一大张太阳能压层机专用硅胶板按客户订单尺寸进行生产。

  “光伏层压技术是太阳能电池板生产过程中的关键技术,而太阳能层压机专用硅胶板是太阳能电池板接受层压时的保护层。”山东德海友利新能源股份有限公司经理宋来坤介绍,该公司是目前全省唯一一家自主研发、生产和销售太阳能层压机专用硅胶板的企业,其产品凭借耐腐蚀、耐老化、稳定性高、可靠性好、使用寿命长等特点,达到了国内领先、国际先进水平。“我们的产品可连续受压1.8万次,达到了同类型产品平均使用次数的3倍,深受海内外20多个国家和地区太阳能生产企业的青睐。”

  在宋来坤的带领下,记者走进了太阳能层压机专用硅胶板的半成品生产车间,工作人员正对一块硅胶材料进行三辊压延、鼓式硫化等工艺处理。“我们自主研发的甲基乙烯基硅橡胶混炼胶,是我们生产的太阳能层压机专用硅胶板之所以耐用的核心材料。”宋来坤告诉记者,该公司与青岛科技大学、聊城大学建立了长期合作关系,建设了山东省工业设计中心和聊城市高性能特种氟硅新材料重点实验室,现已拥有发明专利3项,实用新型专利21项,并获得国家高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业、山东省瞪羚企业等荣誉。

  5月14日,聊城市“一链一院”建设暨集中签约活动举办。在新能源产业链专班的成功推动下,山东德海友利新能源股份有限公司与武汉中科先进技术研究院完成签约。双方决定共同建立有机硅新材料产创中心,旨在聚焦新能源领域的关键技术研究与应用,推动产业升级和创新发展。

  在全球能源转型的大背景下,新能源已然成为各国竞相角逐、争相投入的重点领域。去年,聊城市深挖资源禀赋优势,围绕太阳能光伏、风电、氢能和储能四个领域加快构建新能源产业链,并将其纳入全市四条标志性产业链。

  相较于在光伏、储能等细分领域打下良好基础的先发城市,聊城市清醒地意识到,唯有厚培新能源产业发展沃土,形成“弯道超车”新优势,才能快速抢占新能源产业发展制高点。为此,聊城市抽调骨干力量组建新能源产业链专班,并建立由聊城市发展改革委员会牵头,聊城市工业和信息化局、聊城市生态环境局、聊城市财政局、聊城市自然资源和规划局等部门协调推进的工作机制,强化企业帮包,明确责任分工,以更加充足的“阳光雨露”助力企业早日练就“独门绝技”。

  在鲁西新能源装备集团有限公司,20余台天然气管束式集装箱即将出口法国、墨西哥、尼日利亚等国家。“我们主营天然气、氢气等压缩能源储运装备,现有2条生产线,年可生产各类集装箱400余台,年营业收入可达1.6亿元。”鲁西新能源装备集团有限公司副总经理邱雨柱告诉记者,作为全省唯一一家大型清洁能源储运装备制造企业,鲁西新能源装备集团有限公司已掌握生产全国最大直径钢质无缝气瓶的关键技术。当前,鲁西新能源装备集团有限公司出口份额已占总营业收入的70%。“发展过程中,新能源产业链专班帮我们争取到省级高端装备制造业标准化试点单位、国家及行业标准编制单位、省级工业设计中心等荣誉,有力支持了企业健康快速发展。”

  聊城市产业链链长制工作办公室专职副主任、市工业和信息化局二级调研员葛伟表示,聊城市纵深推进产业链“链长制”,出台了《关于支持新能源产业高质量发展的若干措施》,聚焦“创新”“协同”“效益”“规范”“保障”五个关键词,打出了一套强有力的政策组合拳。截至目前,聊城市新能源产业链涉及的四个新能源领域均已培育出至少1家规上企业,且个个“身怀绝技”,为后期延链、补链、强链奠定了扎实基础。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:淄博:零工市场就业服务升级惠民生
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com