首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 走基层 > 正文
   

即墨“智慧水利”走出数字赋能之路

2021-11-23 06:59:42  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  □梁之磊 善智

  这次全区降雨量是多少,各水库进水量大吗?这月各取用水户取水量是多少?这次监测的村庄供水水质、水压、流量正常吗?这月河道巡查发现的“四乱”问题整改了吗?……面对复杂的数据、超强的任务,青岛市即墨区水利局紧抓数字强省建设机遇,打造了青岛地区首例集数字化分析、智能化监管、精细化管理为一体的“智慧水利”管理平台,构建起“看水一张网、治水一张图、管水一平台、兴水一盘棋”的水利管理系统,有效破解以往水利监管治理中数据繁多、系统零散、监管被动等难题。

  “大数据+智慧分析”

  实现水利信息数字化

  青岛市即墨区共有40座中小型水库,150条河道,水域分布广且分散,涉及供水、防洪、工程运行及水生态安全等信息多、数量大、监管难。为打破“信息孤岛”,更大限度利用好现有数据,即墨区水利局通过实施数字化平台建设,对原有的山洪灾害监测预警、河湖长制管理和水资源远程监控等系统进行整合,并且接入固定雷达测流、城区河道智慧管理等系统,搭建起重点领域信息互联互通、数据交互共享的水利智能化管理平台。

  即墨区水利局办公室负责人唐晓军介绍,目前整个“智慧水利”平台已接入涉及水情雨情、水文水资源等9个管理系统。从全区水资源管理“大数据”来看,不仅可以直观了解到各水源地蓄水、供水情况,地下水水位变化以及重点取用水户取水量等情况,还通过动态数据分析,以图表的形式将用水趋势和供水结构等展现出来,便于统筹全区供用水情况,科学合理配置水资源。

  “互联网+智能监管”

  助力水利监管精准化

  “通过平台就可以看出今天哪条河道、哪个区位存在什么问题,处置结果怎样,一目了然,并定期对各级河长的巡河次数和达标率进行同步公示,对不达标的河长和镇街及时调度、压实责任,确保问题得到及时有效处置。”即墨区河长办工作人员介绍。

  即墨“智慧水利”平台将“互联网+监管”与“人防+技防”有机结合,对涉水领域实施全方位、常态化、精准化监管。

  目前,即墨将全区150条河道全部纳入平台集中管理,通过卫星遥感、河长巡河等方式发现的河湖“四乱”问题及整改状态一并呈现。同时与青岛河长制“河长巡河”APP进行联动,形成“发现问题—整改问题—上传照片—复核检查”的监管闭环。据统计,截至目前共完成巡河湖7.46万余人次,查处整改“四乱”问题1200余处。

  “千里眼+感应器”

  助推水利安保实时化

  为破解水情雨情预警延迟难题,“智慧水利”平台通过24个降水测量站点,可实时掌握全区降水量,并对历年降雨量进行统计、分析、研判,为防汛安全提供数据支撑。对全区中小型水库和部分重点河道安装了视频监控和水库大坝安全监测系统,24小时运行。即墨区河库管护中心工作人员介绍,有了这些“千里眼”可以实时看到水源坐标、监控信息;有了“感应器”,可以实时采集库容、水位、渗压等参数,确保供水工程正常运转,第一时间应急报警。

  此外,“智慧水利”平台的农村供水模块整合全区17个镇街1033个村庄的供水信息,全面掌握全区供水类型、供水人口数和日均供水量等情况,实时监控供水运行情况和制水工艺,实现取水、制水、输水、用水全过程智能化监控与管理,助推水利行业科学管理决策数字化转型。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济宁:“你点我检”守护舌尖上的安全
下一篇:东营市开展清垃圾、清沟塘、清杂草的 “三清”攻坚行动
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
泗水构建新型农产品网络营销体系
泗水构建新型农产品网
济宁汶上寅寺镇开展“送福进万家”志愿服务活动
济宁汶上寅寺镇开展“
高密:下活“品牌强农”一盘棋
高密:下活“品牌强农”
青岛“立体草莓”迎丰收
青岛“立体草莓”迎丰
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com