首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 财经频道 > 正文
   

支持产业发展 助力乡村振兴

2022-05-05 09:45:03  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  全媒体记者 周剑楠

  通讯员 陈鹏

  走过春的旎旖,迎来夏的蓬勃。立夏时节,万物进入生长旺季。农行山东淄博分行突出“服务乡村振兴领军银行”和“服务实体经济主力银行”两大定位,聚焦乡村振兴统筹施策,针对不同领域精准发力,信贷投放力度不断加大。截至2022年3月末,该行涉农贷款余额达134.52亿元,较年初增加3.38亿元。

  支持战略实施

  保障国家粮食安全

  淄博博信农业科技有限公司位于“吨粮首县”桓台县,是山东省级农业产业化重点龙头企业,长期承担淄博市小麦统一供种项目。目前公司已流转6000亩农田,作为基础粮食规模种植及育种繁种基地。

  今年春分过后,公司急需采购部分育种物资,但由于新一轮疫情影响,企业回款出现困难,采购资金出现了缺口。由于与农行有长期的合作,公司便再一次向农行提出了贷款申请,农行桓台县支行了解企业需求后,为其提供了270万贷款,帮助企业渡过了难关。

  农行淄博分行创新推出了齐鲁富民贷、金穗农担贷、农户信息建档信用贷款等多种形式的农户贷款,去年还发放了全省系统首笔高标准农田贷款140万元。截至3月末,该行惠农e贷余额13.62亿元,较年初增长3亿元,累计帮助上千户农民增收致富。

  打造集聚效应

  让“沂源红”苹果更加香甜

  沂源县西里镇是“沂源红”苹果的发源地,在全镇范围内推行水肥一体化(果园)建设,力图把“沂源红”苹果从传统的果农单打独斗式经营转向规模化、标准化。

  伴随转型升级的深化,西里镇党支部领办合作社遇到了较大资金缺口,农行沂源县支行组成专班团队整镇推进,进村入户了解果农需求,采集“强村贷”资料,仅用3天时间为西里镇万亩果业振兴整体授信2500万元,并发放首期13笔贷款1149万元。西里镇依托“强村贷”创新的“农业生产托管模式”更是被农业农村部评选为30家全国农业社会化服务典型之一。

  针对“沂源红”这一品牌优势,农行沂源县支行接续跟进金融服务,最终为沂源县苹果特色产业集群方案成功授信3亿元,成为农行山东淄博分行首个产业集群获批方案。同时,该行还聚焦苹果上下游产业,制定综合化金融服务方案,着力打造沂源苹果产业的聚集效应。

  支持农村节能环保建设

  改善城乡人居环境

  蓝天白云之下,茫茫绿野之间,一排排整齐划一的光伏电板,熠熠生辉。这里是山东省高青县黄河沿岸正在建设中的光伏发电项目,项目完全建成后,每年可节约标准煤10.71万吨,在提供清洁能源的同时,大幅提高土地利用效率,为改善城乡人居环境起到关键作用。

  近年来,农行山东淄博高青县支行作为山东省25个沿黄区、县支行之一,紧跟国家黄河流域生态保护和高质量发展重大战略部署,全力支持黄河流域农村环保节能建设和人居环境改善,将支持黄河流域生态保护和高质量发展作为一项重点工作,今年以来,累计投放贷款11200万元,有力支持黄河沿岸县域生态保护、城乡人居环境改善。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:德州农商银行普惠金融服务更丰富
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
昔日带生病母亲读大学,今日回乡化红烛播撒知识
昔日带生病母亲读大学
曹县:巾帼创业渐成风景线
曹县:巾帼创业渐成风
高青早春西瓜抢鲜上市
高青早春西瓜抢鲜上市
临沭县店头镇加强整治“两违” 确保拆违控违落到实处
临沭县店头镇加强整治
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com