首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
   

京津冀打造覆盖三地的“旅游圈”

2024-02-04 11:46:12  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  在白雪皑皑、银装素裹的氛围中,游客们手拉手围成圈,伴随着动感音乐欢乐起舞。“我们在京津冀地区打造了‘冰雪大世界’,吸引众多游客前来体验,丰富了周边民众的冬日生活。”地处京津冀三地交界处的盘山风景名胜区负责人荣祖成说。

  首届京津冀盘山冰雪文化节正在举办,吸引不少周边游客近距离感受冰雪经济的火热。

  1亿多人口、多处世界自然与文化遗产、互补型文旅资源……京津冀地区具有广阔的客源市场和巨大的文旅协同发展潜力。

  2014年京津冀协同发展上升为国家战略后,京津冀三地联手构建文旅融合协同发展机制,“轨道上的京津冀”和“1小时交通圈”的形成,区域“旅游圈”不断丰富扩容。在三地来场“说走就走”的旅行成为不少“圈内人”的共同选择。

  “京津冀游客往来频度较高,彼此更容易进入当地的常态化生活场景之中。”中国旅游研究院总统计师马仪亮说。

  北京市民刘先生经常带着家人自驾前往河北旅游,“夏天我会开车四五个小时前往丰宁坝上草原感受阵阵凉意,冬天我常去河北固安泡温泉,性价比高、交通便利。”

  长期居住在天津武清区的于军也深有同感,“乘坐京津城际高铁,不到半小时就可抵达北京和天津市区,不论是休闲旅游,还是购物度假,都非常方便。”

  临近春节,因运河而生的天津西青区杨柳青古镇总能吸引一大批京津冀游客前来。“2023年,京津冀地区的游客占比达七成左右。很多游客持京津冀一卡通而来,可以免费参观古镇不少景点。”天津市西青区旅游集散中心负责人夏婷说。

  马仪亮介绍,据中国旅游研究院统计,2023年,京津冀互为领先的客源地。“三地文旅产业各具特色,具有良好的协同发展基础,完全能够成为互为资源协同发展的旅游共同体,打造中国式现代化旅游建设的先行区和示范区。”南开大学旅游与服务学院院长徐虹说。

  长期设计并运营京津冀区域短途游旅游线路的天津国旅海外国际旅游有限责任公司是受益方之一。“我们充分利用三地资源互补优势,推出了一批线路丰富、主题多元的旅游产品,游客也拥有更多选择。”该公司副总经理徐健刚说。

  2024京津冀新春文旅系列活动启动仪式日前在天津举行,三地联合发布了“戏曲过大年”“非遗过大年”“冰雪温泉过大年”“乡村过大年”“博物馆里过大年”“图书馆里过大年”6大系列主题活动和10条精品旅游线路。

  “为让三地人民在春节期间‘走亲戚’,我们特别策划推出了冬游京津冀主题线路,方便三地游客赏民俗、逛灯会,体验激情冰雪、享受舒适温泉。欢乐京津冀,一起过大年。”天津市文化和旅游局副局长陈冰说。

  此外,京津冀加快文旅产业要素流通,实现文旅资源共享。由中国文化产业协会在天津投资打造的新型数字文化体验空间——天津数字艺术博物馆自去年5月正式开馆以来,已成为将北京优质艺术资源引入的窗口。馆长金鹏介绍,《发现敦煌》《硅基未来·科创生成》等被中国文物保护基金会、中央美术学院等单位支持的数字艺术展览在馆内展出后备受观众喜爱。

  近几年来,京津冀三地旅游公司合作开发旅游资源、建设智慧平台,努力优化旅游资源配置,进一步提升区域旅游产业竞争力。

  徐虹认为,未来,京津冀三地还应发挥各自区域旅游产业的比较优势,破除旅游要素跨区域流动的行政壁垒和市场流动堵点,实现旅游供应链的跨界链接,进一步培育富有文化底蕴的世界级旅游度假区,提升区域文旅产业竞争力。

  来源新华社| 作者 邵香云 宋瑞

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:高原“冷”冰雪拉动文旅“热”经济
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
国内首座公铁同层跨海大桥通车
国内首座公铁同层跨海
滕州:”推进移风易俗 弘扬时代新风”理论宣讲赶大集活动
滕州:”推进移风易俗
“蓝色粮仓”冬耕忙
“蓝色粮仓”冬耕忙
 世界最大邮轮“海洋标志”号首航
世界最大邮轮“海洋标
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com