首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
   

淄川:传统村落变身致富“磁场”

2020-09-09 16:45:25  |  来源:  |  作者:刘磊 闫盛霆 刘峰 仇慧清  |  阅读:  字号: T   T
 

  清晨,在土峪村清脆的鸟鸣中慢慢醒来,看着薄雾慢慢散开,经过一夜的雨水,叶儿碧绿,花儿开得更加艳丽。

  “这里的住宿条件不亚于城里的五星级宾馆,周末带着家人来这里住上一两晚,不仅可以玩遍风景区,还能在村里吃到鲜香美味的炒鸡、炖羊肉,有些是城里想吃都吃不到的美味。”8月29日,来自滨州的游客朱沪玉深有体会地说。

  这位游客所指正是位于淄博市淄川区洪山镇土峪村的精品民宿——峪里民宿。土峪村始建于明代,距今已有400余年历史,是省级传统村落,村内建筑多以石头建筑而成。峪里民宿就是在老旧石头房的基础上改建而来。民宿保留了石头房子的外观,内部却进行改造提升,极具现代化。

  峪里民宿的主人叫翟所庆。经过前期精心筹备,2017年,翟所庆的峪里民宿正式营业。

  翟所庆对精品民宿的打造有着自己的执着,在设计上下足了功夫。小到门前墙上的一块块石头,大到室内的每一个沙发每一张床,都是翟所庆找专业人士设计、精雕细琢而成,“顾客喝的矿泉水、洗漱用到的毛巾和洗浴用品,全都是定制的,就连餐饮食材都是我们自己栽种的。”为了做好3个精品小院,翟所庆投入了近400万元,把服务做到了极致。

  近年来,土峪村通过招商引资,利用这些石头屋建起了“峪里民宿”“石堂山房”等一批高端民宿。旅游旺季,土峪村的民宿可谓一房难求。2018年底,国内知名民宿品牌“咏归川”又落户土峪村,现已建成初具规模的民宿群落。

  “现在我们的民宿旅游火了起来,不少外出务工的村民都返乡回到村里。他们不仅可以在景区民宿上班,还可以选择为民宿做些餐饮、娱乐设施配套,收入很可观。”土峪村党支部书记马海英介绍。

  自土峪村“峪里民宿”等高端民宿运营以来,已接待游客5万余人次。高峰时,一天就有2000多名游客前来土峪村旅游消费。民宿旅游的成功让这个“石头”村变成了远近闻名的富裕村。

  朱水湾汽车房车露营地位于淄川区寨里镇朱水湾村,由淄博朱水湾农业科技开发有限公司投资建设。

  最近,以房车露营起家的朱水湾汽车房车露营地也走起了高端民宿路线。为了充分满足顾客的需求,朱水湾汽车房车露营地不断延伸产业链,不仅新建了中、西餐厅,还上马了人造沙滩、儿童游乐场、真人CS游戏区、网球场、射箭场等休闲项目。日益完善的配套设施让游客体验不断提升,项目“钱景”也不断拓宽。

  独木不成林,一家民宿“单打独斗”注定难成气候。建设专业化、高端化、特色化的民宿,将民宿聚集成群,形成一个成熟的民宿环境和气候,其集群效应让这个地区迅速打响名号,集群内部形式多样风格各异、有竞争有合作的民宿,让游客有多种选择。民宿增多后,民宿联盟应运而生。

  “民宿联盟打破了过去民宿单打独斗的局面。把所有的民宿整合成一个整体进行打包,集中推广,能够发挥统筹组织的优势。”淄川区太河镇民宿联盟副主席、上舍民宿创始人李忠豪介绍,“比如在上舍民宿满客的情况下,则会向游客推荐附近其他的民宿。由此一来既能够抱团取暖,同时也带动区域内民宿产业的有序发展。”

  近年来,淄川区进一步拓宽发展思路,积极构建多主体参与民宿开发运营的利益联结体,形成了企业、村集体、合作社、农户等多方参与的不同合作模式,为民宿发展注入了源头活水。有的地方实施村企联建,用财政扶持扶贫项目发展民宿,村集体入股参与经营利润分成,实现企业、村集体收入增加;有的地方则实施合作运营,组织农村乡贤成立合作社,对农村闲置的旧房子,采取出租或入股等方式交给合作社统一运营,实现“以房养老”,有效解决了山区村集体增收和农村老人养老问题。

  淄川区的民宿发展弥补了旅游产业的不足,让游客能来、能玩、能留、能住,有效实现了“当日游”向“过夜游”的转变,取得了盘活闲置资产、提升集约水平、补齐旅游短板、促进致富增收、推动乡村振兴的多赢局面。

  “绿水青山就是金山银山。淄川区的民宿产业集群,之所以能成为致富‘磁场’,最根本的就是保留了传统村落的原始风貌,有乡愁记忆,能够品味寻根。民宿在吸引了资本进入后,加速了转型进程,实现了多赢,进一步助力乡村振兴。”淄川区文化和旅游局局长唐加福说。

  如今,淄川区坚持把发展民宿作为拉长旅游链条、打赢脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要抓手,创新方式,倾力支持,传统村落民宿群建设蹚出新路子,民宿变成乡村振兴的“活水”,不断滋养着这方百姓。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:40项文旅活动扮靓“齐文化节”
 
0
 
 
 
推荐资讯
第25届省运会进入日照时间!吉祥物阳阳、盈盈长这样
第25届省运会进入日照
临清企业开办跑出全新“加速度”
临清企业开办跑出全新
商河文丰梁村借助水资源优势发展养殖业
商河文丰梁村借助水资
威海“菜篮子”孕育文明新风尚
威海“菜篮子”孕育文
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com