首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
   

景区的“寂寞春天”:多地民宿44天零住客

2020-03-05 09:30:53  |  来源:21世纪经济报道  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  近日,百程旅游关门清算的消息刷屏,这或许不是第一家因疫情而倒下的旅游企业。

  疫情冲击之下,各地出台交通管控措施,人们居家隔离,各类旅游产品也被相关部门紧急叫停,旅游业受到严重影响。

  虽然近期文旅部要求景区不搞一刀切,停摆多时的旅游业开始重启,各地景区陆续限流开放,但人们出行仍然谨慎。在黄山景区开放首日,限流1万人,但只迎来1名游客。

  在客流量严重萎缩,现金流吃紧的情况下,旅游业正在经历哪些变化,相关政策措施如何支持,行业内部如何应对?对于重点旅游城市而言,旅游收入是当地财政的支柱,如何应对疫情冲击?

  “景区开放了,但外地游客过不来。”沐澜酒店管理有限公司陈经理介绍,苏州周庄景区内的餐厅、民宿都还未正式营业,即便游客来了,餐饮和住宿的选择也非常有限。

  21世纪经济报道记者采访江苏苏州昆山周庄古镇、浙江嘉兴西塘古镇、浙江湖州德清莫干山以及云南大理等景区民宿发现,虽然这些地区已宣布对外迎客,但景区民宿、餐饮依旧没迎来客人。接受采访的四家民宿均表示,从1月23日至今民宿零住客。

  一位接受采访的民宿老板预期,2020年上半年民宿行业会不景气,具体恢复情况还得看疫情的发展状况。当地政府已经找商户听取了建议,集中了解民宿行业目前面临的问题,疫情结束后地方有望出台对于民宿发展的相关扶持政策。

景区劝游客疫情后再来

  三月时节,景区迎来了最寂寞的春天,不少景区民宿和餐饮都在盼着疫情结束。

  按照文化和旅游部2月底发布的政策,坚持分区分级原则,不搞“一刀切”。对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估,疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区旅游景区开放工作由当地党委政府决定。

  21世纪经济报道记者联系大理旅游集散中心咨询,相关工作人员表示,目前大理的所有景点都没有开放。如果从高风险地区到大理需要先隔离14天,如果从低风险地区过去,需要找当地社区、酒店申报获住宿许可。对于哪些地方属于被大理认定的高风险地区,工作人员表示并不清楚,建议记者咨询所在地卫健委。

  在大理开民宿的阿岑介绍,目前她并没有接到民宿可以开放的通知,外地游客去当地旅游,有可能会被要求隔离14天,目前当地很少见到游客。

  目前已经开放的景区运营情况如何?

  3月4日,陕西全省星级饭店已恢复营业120家,占总数的35.3%。陕西省A级旅游景区已恢复开放179家,占总数的38.9%。

  2月20日8:00起,江苏周庄古镇景区按规定有序开放已关停的公园景点,所属的露天型收费景点原则上按正常经营时间开放。

  3月4日,江苏水乡周庄旅游股份有限公司相关工作人员告诉21世纪经济报道记者,目前周庄景区街道开放了,但是到周庄的车需要途经很多卡口,不能保证旅客能成功通行,每个卡口需要查相应的健康码。该工作人员还提到,目前周庄景区内的民宿和餐饮都还没开业,工作人员表示现在来景区很不方便,建议疫情结束后再过来。

  “不仅仅是周庄内的酒店不开,昆山市区的不少酒店也都没开。”该工作人员建议,景区何时恢复住宿和餐饮还得看疫情情况。

雪场、民宿和酒店经营困难

  在半开放状态下,景区的经营性项目运营如何?

  2月26日起,河北张家口市崇礼区万龙、太舞、银河三大滑雪场阶段性开放限额预约滑雪。

  3月3日,重新开放的崇礼滑雪场又宣布,因疫情防控需要,暂停接受北京客源预订。

  21世纪经济报道记者联系太舞滑雪场,工作人员建议,旅客最好下个雪季再去崇礼。即便不是北京客源,也需要先向雪场提交身份信息预约,然后再由雪场向当地公安局提交申请,获批准后旅客才能进滑雪场。工作人员还提醒,获批进雪场的游客不多,太舞酒店也即将歇业,目前太舞小镇只剩下两家餐厅营业,过来吃住可能都不方便。

  经营困难是目前旅游城市酒店和民宿面临的普遍问题。记者采访的江浙地区周庄、西塘、莫干山和大理的四家民宿,均从1月23日至3月4日零住客。一家民宿店老板娘告诉21世纪经济报道记者,她已经找了兼职工作,准备做回她十年前的建筑设计师工作。

  西塘的一家民宿老板介绍,他在西塘租的三处房源1月23日至今都没有客人。其中一处房源租房合同2月份到期,他对今年上半年的民宿经济都不乐观,也就没再续租。

  对于类似西塘、周庄这种古镇民宿来说,旅游停摆后房租以及员工工资都是不小的压力。

  “我们有5家民宿,目前盈利损失五六十万元。”沐澜酒店管理有限公司陈经理告诉21世纪经济报道记者,本来春节期间民宿预订是爆满的,疫情发生后他们按照规定全部取消订单。2月20日以后,目前周庄景区形式上是开放的,但整条街的商户全部都是关闭的。

  去哪儿网提供的数据显示,酒店相对民宿来说受影响稍微小一些。因疫情停摆的经济逐步回暖,截至2月29日,国内(不含港澳台地区)酒店超过9成恢复营业,以酒店为首的旅游业开始复苏。其中,广州、深圳营业酒店数量恢复到1月初水平,上海、成都等热门城市恢复营业的酒店也超过95%。

  记者采访云南的希尔顿、全季等连锁酒店了解到,陆续开业的酒店同样面临经营压力。昆明一家全季酒店前台首先要询问住客的居住地,然后再确认住客户籍,如果是湖北籍的话,不管近期是否去过湖北,都需要向酒店所在地派出所申报,获批后才能入住,目前酒店入住率只有10%左右。

  云南抚仙湖希尔顿酒店则表示,旅客入住前需要带居住地开的健康证明,如果是湖北户籍的话,可能会需要更多的证明。目前酒店住宿属于淡季,住客多以云南本地人为主。

  莫干山民宿行业协会副会长、莫梵民宿创始人沈蒋荣对民宿行业始终保持乐观态度,他相信疫情结束后,莫干山这种适合康养的高端民宿会更受欢迎。3月5日,民宿将迎来春节后的第一批客人,民宿外已经挂起了横幅“热烈欢迎湖州市首批抗疫一线医务人员休养”。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:平阴安城镇千亩梅花次第绽放映满山
下一篇:白天鹅飞临夏津黄河故道森林公园
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜:孔子故里书声朗 文化气韵满圣城
曲阜:孔子故里书声朗
济宁:农家书屋 书韵飘香
济宁:农家书屋 书韵飘
烟台高新区税务:诉求响应快 便民春风暖
烟台高新区税务:诉求
高青:小西红柿串起致富梦
高青:小西红柿串起致
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com