首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 企讯 > 正文
   

多家电商平台推出“仅退款”服务,意欲何为?

2023-12-31 10:10:55  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

     12月29日电(中新财经记者 吴涛)日前,“淘宝将支持仅退款”登上微博热搜,京东随后跟进,将仅退款范围扩大,这意味着淘宝、京东、拼多多和抖音电商等平台均支持仅退款服务。就在27日晚,京东集团还宣布,2024年1月1日起京东采销等一线业务人员的年固定薪酬大幅上涨。

  面对愈发激烈的厮杀,电商巨头已经急了?

  多家电商平台推出“仅退款”服务

  近日,淘宝变更《淘宝平台争议处理规则》。新规称,对卖家出售的商品形成多方位综合评估后,予以认定近期出售的该商品达到存在描述不当、混淆误导、伪劣等情形的高度盖然性。淘宝将基于该认定,对买家发起符合相关情形的售后直接作出快速退货退款或退款支持。

淘宝修改规则。淘宝平台截图
  淘宝修改规则。淘宝平台截图

  这意味着卖家在淘宝平台上获得过多差评或违规记录,一旦收到投诉,可能面临直接退货退款或仅退款的判定。

  另外,上述规则还称,卖家在未征得买家同意前发货的,且买家未收到货或拒收商品的,由此产生的相关费用及商品破损、损毁及灭失风险,由卖家自行承担,订单支持退款买家。

  另一电商巨头,京东亦修改了规则。27日晚,中新财经从京东内部人士获悉,京东自营自2014年就推出了仅退款服务,并一直沿用至今。这次修订有关售后和纠纷处理规则,是进一步将仅退款从京东自营延伸到对入驻京东的商家也应用执行,让用户在京东上实现更加全面广泛的无忧购物。

  质疑拼多多,成为拼多多?

  此前,拼多多和抖音就存在“仅退款”服务。有用户接受中新财经记者采访时称,在抖音上买的东西,售后有三种可选,其中就有仅退款(无需退货)选项,另外两项分别是退货退款和换货,早就是这样。

受访消费者供图。图为抖音电商平台截图
  受访消费者供图。图为抖音电商平台截图

  这意味着主流电商平台均推出了仅退款服务。该服务本来是拼多多的“看家本领”,所以淘宝、京东此举引发不少用户调侃:质疑拼多多,成为拼多多?

  这一举动对消费者维权极其有利,自然获得不少消费者的“点赞”。有网友称,新规有利于保护消费者,市场就应该是优胜劣汰的,如何在商家和消费者之间取得平衡,其实是很考验平台的。

  不过也有网友称,“一味偏向买家只会让卖家降低品质,拉低成本,不是好事。”

  为啥推“仅退款”?

  有分析人士指出,对消费者而言,仅退款降低维权成本,简化售后流程;对电商平台而言,能降低购物门槛且打消用户的顾虑。

微博截图
  微博截图

  淘宝对中新财经表示,这些是基于买家权益保障及合理减轻或免除买家举证门槛。至于如何操作,淘宝表示,将基于平台自身大数据能力,通过平台对信息或商品层面的处罚、卖家店铺品质指标(如品质分)、买家端的大量客诉、伪劣问题感知等单一或多维度相结合,进而判断是否仅退款。

  事实上,今年以来,各大电商巨头的动作频频。京东和淘宝都进行了调整。京东创始人刘强东在2022年底打出“低价”这一张牌,2023年11月京东零售CEO又换人;而阿里巴巴近日也更换了淘天集团CEO。

  这次,除了改变规则,27日晚,京东集团宣布,2024年1月1日起京东采销等一线业务人员的年固定薪酬大幅上涨近100%,2024年初京东零售全员将平均加薪不低于20%。

  抖音电商相关负责人也对中新财经表示,2023年,抖音电商对从购前到售后全购物链路的消费者体验分项进行了重点升级。

  当然,无论是采取什么样的举措,目的都只有一个——争夺市场、争夺消费者。即将到来的2024年谁能“立于不败之地”?还有待于时间验证。(完)

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛啤酒集团 9 亿投资新饮品公司
下一篇:资生堂收购美国皮肤科学护肤品牌
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
为爱挽袖贡献“一臂之力”
为爱挽袖贡献“一臂之
兰陵县组织开展“千人下乡 稳粮保供”春季田管专项活动
兰陵县组织开展“千人
守护历史文脉 传承城市文明
守护历史文脉 传承城市
青岛市农科院举办“科技先行 巾帼行动”学践观摩会
青岛市农科院举办“科
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com