首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 企讯 > 正文
   

即墨:走出乡村建设美丽路径

2019-07-01 16:04:00  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  初夏时节,漫步即墨田野乡间,处处呈现美丽乡村的活力图景,“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一域一风光”的大美格局在即墨大地尽情绽放……

  今年以来,即墨区突出高质量发展、绿色发展两个重点,以美丽乡村建设为突破口,坚持“五大振兴”一起抓,确立“党建引领、两区共建、产居融合、片区发展”的工作思路,锁定目标,挂图作战,全力发起“攻山头、炸碉堡、打硬仗”的攻势。

  稳中有进,美丽乡村示范村建设梯次培育

  今年又开工建设21个省市两级美丽乡村示范村和170个美丽乡村达标村,目前12个省市两级美丽乡村已见形象,68个达标村已完成建设任务。在完成规定动作的基础上,又选取了27个村庄作为即墨区级示范村进行重点打造,为2020年省、市级美丽乡村示范村建设做好工作储备,目前25个村庄也已开工建设。

  稳中有优,美丽乡村田园综合体重点突破

  按照“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”的工作要求,在灵山镇、大信镇、龙泉街道、移风店镇等镇街打造以美丽乡村建设为载体的田园综合体。在灵山镇打造“灵山•花乡药谷”片区,串联8个美丽乡村示范村建设,引进中草药种植加工、多肉植物园、牡丹园等多个高端农业项目,创建国家中医药健康旅游示范基地和中医药小镇。在龙泉街道创建“莲花山蒲渠里乡村振兴示范片区”,完成莲茵河生态治理,沿莲花山、莲茵河建设集农业观光、农耕体验、创意文旅、田园休闲于一体的田园文旅综合体。在大信镇创建“向阳小镇”乡村振兴示范区,通过流转土地、招商引资等吸引国内外有知名度的光伏农业、休闲康养等龙头企业,构建“智慧太阳能+现代农业+休闲体验”的产业链体系。在移风店镇以创建全省乡村振兴“十百千”工程示范镇为支撑,统筹整合生态、产业和文化资源,打造“沽河七彩田园”美丽乡村精品片区和滨河民俗文化体验区。

  稳中有为,农村人居环境整治持续攻坚

  大力实施村庄规划、绿化美化、污水处理等11项重点工程,实现城乡环境共治、基础设施共建、社区服务共享。年内计划新硬化农村街巷200万平方米、改造提升180个村庄供水管网改造、新建污水处理模块18处、完善提升社区服务中心50个,年内全区40%的村庄计划实现冬季清洁取暖,污水处理率达到40%以上,社区服务规范化运行达标率达到100%。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:薛城区市监局组织开展电梯应急救援演练
下一篇:济宁培育基层组织“领头雁”
 
 
 
 
推荐资讯
山东理工大学:“丝雨”行教汇报表演圆满落幕
山东理工大学:“丝雨
山东建筑大学开展志愿支教活动
山东建筑大学开展志愿
山东建筑大学:追寻先辈足迹 传承红色思想
山东建筑大学:追寻先辈
山东理工大学:莘莘学子,逐梦共行
山东理工大学:莘莘学
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292