首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 一线故事 > 正文
   

擀面杖两头尖,滴溜溜转不偏

2024-07-10 07:51:32  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  一手持斧,一手扶木条,砍去四周棱角,削尖两端……日前,在金乡县王丕镇三官庙村,92岁高龄的王会兴坐在家里一堆木料边,忙着做擀面杖。身边的木料有枣木、梨木,还有香椿木,王会兴斧起木断,干脆利落,无须尺子,凭感觉便能把擀面杖做得均匀对称。

  王会兴从9岁就开始学习做擀面杖,一开始在生产队,后来去工厂,干的活儿一直没变。“这个楦床是我父亲那传下来的,有两百多年了。”王会兴说。他们这一家,世代都做擀面杖,传到儿子王志伟这里,已经到了第六代。

  所谓楦床,就是一种传统的手拉车床。王会兴家的木制楦床已经氧化发黑,表面的包浆泛着油光。

  制作擀面杖,要先用斧子劈出雏形,再用刨子打磨一圈,再上楦床细加工。楦床的两块木方中间架着三根横梁,两端各有一铁环。王会兴把粗加工的擀面杖尖头塞进两端铁环,固定好位置,一只手拉动琴弓样的皮带使木条转动,另一只手就用刻刀贴在表面削切找平。随着刻刀的不断行走,木条表面棱角褪去,光滑圆润的擀面杖大致成型。王会兴食指拇指捏住两头,轻轻一搓,擀面杖就在他手掌间滴溜溜转了起来。“这样是为了看擀面杖的重心在不在中间。如果歪了,擀面杖转的时候会乱跑,擀出来的面皮也会薄厚不齐。”王会兴说。每做成一根擀面杖,他都会这么转一下检查检查。

  金乡人喜欢烙馅饼,擀出来的饼胚又薄又大,若是徒手抓取很容易走形,而这种梭形擀面杖的尖头就很适合将饼胚挑起拿放或是翻面。“因为两头是尖的,没法固定在机器上,只能用铁环套住然后手工磨出尖来。机器做出来的擀面杖两头都是圆的,挑不起来面皮。”当被问起为什么不用机械车床时,王会兴解释道。王会兴家里也有电动车床,但他只是偶尔用来初加工:“机器转的速度太快,容易颤。”王会兴说,擀面杖重心要正粗细要匀,稍微有点偏差,用的人就试出来了,不趁手也擀不平,还是拉弓磨出来的好用。

  从楦床上取下的擀面杖,还要抛光,直到木头表面隐约有了些光泽才算完成。虽然很熟练,但王会兴一小时里也只能做三五根。

  王会兴年纪大了,做出来的擀面杖就由60多岁的儿子带到镇上的大集售卖,每根价格十元左右,每次赶集能卖出去20来根。

  “有的擀面杖用上一段时间之后就弯了,我敢说我们家的用一辈子都不会变形。”王会兴拍着胸脯说。

  “之前县里做擀面杖的人不少,都转行了。到现在就我们这一家还在做。”聊起现状,儿子王志伟接了话茬。他手里有十来亩田,平日里主要是种芹菜,农闲才做擀面杖。“一开始我是不想接着做下去的,根本不挣钱。这年头出去随便找点活干,赚的都比卖擀面杖多。”王志伟坦言,“但父亲在意这门手艺,我也不想让它在我这断了传承。做擀面杖既磨木头也磨人,年轻时候根本坐不住,现在60多岁了,性子也磨出来了。”

  年过九十,本应是清闲享福的年纪,为什么还要费大力气去做这不挣钱的营生?王会兴说得也很实在:“擀面杖人人都用得到,只要有需求,就算是挣得不多,也要有人去做。只要我还能干得动,就得把这一份力出好。”

  农村大众报记者 安 臻

  通讯员 段新朋 周 朋

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:葡萄飘香 好丰景
下一篇:“一米阳光”温暖一座城
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
葡萄飘香 好丰景
葡萄飘香 好丰景
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com