首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 一线故事 > 正文
   

高青:送药上门,送医入户

2024-07-09 07:38:25  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  “唐坊中心卫生院吗?我是王刘村的一名群众,我家里有位老人,需要换胃管和尿管,你们能帮忙到家里来换一下吗?”近日,一阵急促的电话铃声打破了高青县唐坊中心卫生院全科门诊的沉静。

  “好的,您说一下具体情况,我们准备一下物品……”接电话的是该院副院长刘玉洋。在详细沟通后,刘玉洋和主治医师周金花顶着40℃的高温,开车几公里,赶到了王刘村患者王庆荣的家中。

  王庆荣今年89岁,多年前因脑出血成为植物人,长期卧床需要按时更换胃管和尿管。

  “这几年,我们可是操碎了心。每次换管去县级医院,需要五六个人,小型车还不行,需要用小货车,来回大半天时间。到了医院还得挂号排队,花钱多不说,我们担心的是老人身体能不能吃得消。对一个家庭来说,这就是个天大的难事,你们能上门服务,真是太好了!”王庆荣的儿子对刘玉洋和周金花说。

  “大娘咋样?胃管有脱落吗?”在王庆荣床旁,刘玉洋详细询问着她的儿子。简单查体评估后,调整好患者体位,刘玉洋和周金花准备好医疗废物专用包装袋,戴好手套,拿出无菌换药包,两人相互配合,20分钟后,一套标准的更换胃管和尿管操作完成。

  “这个管子不能用手碰,是吃饭用的。喂饭的时候把床头抬高点,喂完饭30分钟内尽量不要吸痰,以免引起呕吐。每天用棉棒蘸水清洁鼻腔。长期卧床,要注意防褥疮。”一句接一句,刘玉洋和周金花不断叮嘱王庆荣的儿子。经过半小时的忙碌,一切护理妥当,刘玉洋和周金花准备出门。

  “快洗洗手,上客厅那边去吃块西瓜。这次真亏了你们,以前不知道中心卫生院也能换,以后找你们就方便多了”王庆荣的儿子边说边拉着刘玉洋和周金花向客厅走去。

  “不麻烦了,以后有事直接给我们打电话就行。”说着,刘玉洋和周金花出了门。

  据了解,为了让更多高龄、失能、康复期、母婴人群等享受到高效便捷优质的护理服务,唐坊中心卫生院组建了一支由16名高资历、业务强的医生、护士组成的家庭医疗院外服务团队,开展康复护理、母婴护理、中医护理等多个院外护理项目,患者或家属足不出户,只需一个电话,服务团队就能上门提供专业医疗服务。

  “作为公立乡镇卫生院,首先要突出公益性,我们不仅要关注普通人群,也要满足一些特殊人群的就医需求。送医送药,送医生上门,把需要的医生送到患者床前,患者和家属的就医难题就能妥善解决了。”唐坊卫生院院长田英春说。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“一米阳光”温暖一座城
下一篇:走进长者食堂听力健康讲座开讲
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
种植黑木耳 有前景更有“钱景”
种植黑木耳 有前景更有
烟台:实时待命 闻“汛”而动
烟台:实时待命 闻“汛
滴水灌溉保夏种
滴水灌溉保夏种
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com