首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 一线故事 > 正文
   

暖心的“妈妈小屋”

2022-04-25 07:58:03  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  本报记者 刘一颖

  本报通讯员 刘晓林 王冉冉

  山东省机场管理集团东营机场安检护卫部职工徐艳洁是一名二孩妈妈,前不久,刚休完产假。“回来上班,首先要解决的是背奶难题。”徐艳洁是一名母乳喂养者,她的单位在东营市最东边,距离市中心二十多公里,每天上下班开车需要一个多小时。因此,白天她只能在单位给孩子“存口粮”。

  但去哪儿“存口粮”?洗手间,还是暂时空闲的办公室?在机场航站楼二楼候机大厅内,一间名为“工会妈妈小屋”的房间迎来徐艳洁们、怀抱婴儿的旅客母亲们……屋内干净整洁,舒适的沙发座椅旁是摆放有序的婴儿床、婴儿推车,桌上摆着吸奶器、存奶袋、饮水机,还有一个小冰箱供存奶。“这间小屋不仅方便了我们职工,也满足了有需求的旅客。”徐艳洁说。

  “越来越多的孕产妇知晓母乳喂养对宝宝和自己的好处,愿意纯母乳喂养。但产妇出院后,尤其是随着产妇重返职场,母乳喂养率开始明显下降。”山东第一医科大学附属省立医院妇产科主任医师左常婷分析,因为缺乏母婴室等母乳喂养场所,从而错过挤奶时间引发炎症,一些年轻妈妈不得不暂停母乳喂养。

  其实,“背奶妈妈”们渴求的,只是一个很小的空间、一处私密的环境和一把舒适的椅子。听到职场母亲的“小期待”,为了实现背奶妈妈的“小愿望”,省总工会于2015年启动了“工会妈妈小屋”建设。截至目前,我省建立“工会妈妈小屋”5167个,其中,建在公共场所1853个。在深入调研的基础上,省总工会制定下发小屋建设工作意见,列清用人单位、公共场所和移动空间的建设标准,明确小屋分类、功能定位以及管理服务等事项。

  省总工会女职工部部长许春荣说,推进之初,省总工会联合社会力量免费为每市打造了一个“工会妈妈小屋”样板间,提供孕婴杂志、妈妈护理箱等配套物资。2020年,省总工会把小屋建设工作纳入省直机关和事业单位机关工会活动阵地建设内容。目前,全省16市总工会均出台了“工会妈妈小屋”建设指导意见,大力推进小屋建设。

  让“工会妈妈小屋”的温暖抚慰更多的母亲。位于海拔800多米的中天门客运站是泰山上海拔最高的大型综合服务场所。客运站一楼候车大厅的东侧,一间“工会妈妈小屋”帮助了来自五湖四海的母亲们。在意见反馈簿上,记者看到这样的留言:“小屋布置很用心,孩子在这睡了美美的一觉。吉林朵朵妈妈谢谢山东。”“我们带着儿子去过许多旅游胜地,环境这么好的母婴室,还是第一次碰到。谢谢‘好客山东’!南京农业大学宝妈高老师致谢。”

  如今,在枣庄市薛城区陶庄镇种庄村,在济南市宝华社区卫生服务中心,在京台高速泰安服务区……都能看到“工会妈妈小屋”的身影。“今年,我们将以更大的力度、更实的举措,推进‘工会妈妈小屋’建设提档升级,更好地满足职工需求,为女职工提供更优的工作环境。”省总工会党组成员、副主席唐艳霞说。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济宁:农家书屋 书韵飘香
下一篇:德州市宁津县长官镇:农家书屋内“悦”读好时光
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜:孔子故里书声朗 文化气韵满圣城
曲阜:孔子故里书声朗
济宁:农家书屋 书韵飘香
济宁:农家书屋 书韵飘
烟台高新区税务:诉求响应快 便民春风暖
烟台高新区税务:诉求
高青:小西红柿串起致富梦
高青:小西红柿串起致
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com