首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 一线故事 > 正文
   

临沂兰陵鸿雁人才白付旗:西瓜套茬连作,打响家乡品牌

2021-01-12 10:41:03  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  “这西瓜甜吗?”“正宗的夏家庄西瓜,你说甜不甜!”在兰陵县夏季炎热的街头,经常能听到这样的对话。苍山街道夏家庄村有多年西瓜种植传统,在当地小有名气,深受兰陵人喜爱。但是走出兰陵地界,夏家庄的西瓜就几乎无人知晓了。

  夏家庄村民白付旗早年在上海做水果生意,把家乡的西瓜推向全国市场是一直他的愿望,同时他也看到家乡西瓜种植“大群体、小规模”特点和传统的种植品种、技术,是无法走向更大的市场的。白付旗认为家乡的沙土地是种植西瓜的绝佳环境,夏家庄的西瓜品牌应该被叫的更响,最后他选择回乡创业,决心利用自己多年经商经验为家乡做一点贡献。

  以前夏家庄普遍种植的西瓜品种是“柳条青”,皮厚、个大、沙瓤,深受当地人喜爱,但是很难对外推广。白付旗也意识到这个问题,2013年他带头成立金海源瓜菜种植合作社,研究市场需求,分别引进了新的西瓜品种, “京欣”系列和“8424”系列。 “京欣”系列个头大、耐运输,沙瓤,深受北方人喜爱,主要运往北方市场;“8424”系列甜度高、皮薄、脆瓤,又兼备个头适中,适合精包装的特点,主要销往南方市场。这两种精心挑选各具特色的西瓜,帮助白付旗成功打开了南方和北方的市场,广受好评。

  白付旗总结自己的经营理念,“每年西瓜大量上市的时候,我就要到江南几个市场去跑跑,去看看人家卖的西瓜是什么品种,口感,个头各个方面我都要研究。根据我在外边做生意的经验,不是你种什么,人家就吃什么,市场就欢迎你什么,而是反过来,市场需要什么,你种什么。”

  通过这几年的大棚西瓜种植实践,白付旗自主创新了一套早春西瓜套种连作模式,利用空档期进行西瓜育苗,使本来能产一茬西瓜的季节可以产两茬,效益近乎翻倍,带动周边9 个村 2000余户农民受益。乐于探索的白付旗显然不满足于此,他又发现辣椒和西瓜交错种植能有效抑制土传病害,探索出西瓜—辣椒种植模式。现在的白付旗又开始研究加入白菜种植,西瓜—辣椒—白菜种植模式,形成使原来的种植一年三季向一年四季过渡,即种植两茬西瓜,一季辣椒,一季白菜,帮助种植户逐步实现效益最大化。

  逐步取得成功的白付旗并没有忘了乡亲们,一直免费为社员和周边群众提供技术服务,帮助采购种子,多次聘请专家给种植户上课,先后培训1000余人次。采访的最后白付旗表示,会继续带领村民研究种植技术,做好市场调研,搞好瓜菜种植,为村民进一步增收,实现乡村振兴村民致富贡献自己的力量!(兰陵县农业农村局)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:高唐固河镇:做强产业夯实乡村振兴之基
下一篇:乳山经济开发区:坚持“五心”服务 构建亲清政商关系
 
0
 
 
 
推荐资讯
昌邑奎聚街道采购长绒棉为贫困家庭订制放心厚棉被
昌邑奎聚街道采购长绒
全球首款社交功能全色激光电视亮相
全球首款社交功能全色
菏泽:返乡创业 带领村民共致富
菏泽:返乡创业 带领村
文登:扫雪除冰保畅通,寒冷冬日送温暖
文登:扫雪除冰保畅通
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com