首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 新农村 > 正文
   

肥城:特色农业种出好“丰”景

2024-07-09 08:00:07  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  近日,山东肥城市孙伯镇的百余亩金丝绞瓜进入采摘季。碧绿的瓜秧间,挂满了黄澄澄的绞瓜。村民们在田地里来回穿梭,小心地摘下绞瓜后,运往集中储存处,一片繁忙的收获景象。

  “村集体种植的这15亩绞瓜,亩均产量达到5000多斤。村里和当地的一家食品公司签订了购销协议,一亩地净收益超过4000元。”孙伯镇西北角村党支部书记朱玉玲说。

  金丝绞瓜是孙伯镇地方特色农产品,其外形长圆,外壳金黄,果肉呈丝状,因为营养丰富、口感独特受到消费者欢迎。孙伯镇党委副书记、镇长李金宗介绍,当地绞瓜种植已经有百年历史,并在2018年获评“国家地理标志产品”。今年,全镇有8个村规模种植绞瓜,建设高品质示范田60亩。

  孙伯镇金丝绞瓜种植合作社相关负责人介绍,金丝绞瓜培植、田间管护、收获全过程都需要人工操作,每亩地需要投入各类成本2000元左右。近年来,合作社引进了高品质绞瓜种,并实行统一育苗、统一供肥、统一储存、统一销售、统一专家技术指导的模式,帮助村民提高种植效率、降低种植成本。同时,合作社建立的绞瓜种植基地吸纳周边60多名群众就业。

  在肥城市振东有机蔬菜种植农民专业合作社联合社的温室大棚,今年种植的第一茬哈密瓜刚刚收完,工人们又忙着给第二茬哈密瓜授粉。这家联合社在肥城市边院镇东向北村流转了15亩土地,主要用于大棚瓜果蔬菜种植。“两茬哈密瓜加起来,亩产量能达到3万斤,亩产值3万余元。”边院镇有机蔬菜产业联合党委书记路大本说。

  王庄镇中于村的特色甜瓜,新城街道、仪阳街道和桃园镇的肥城桃,潮泉镇的大樱桃,王庄镇的羊肚菌……近年来,肥城市坚持把发展特色种植作为乡村振兴的关键点和发力点,聚力打造特色农产品品牌,形成了“一村一品、一镇一业”的发展格局。(记者丛佳鑫、孙晓辉)

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
种植黑木耳 有前景更有“钱景”
种植黑木耳 有前景更有
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com