首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 新农村 > 正文
   

无棣县:智慧农业“助推”棉花产业提质增效

2020-10-15 15:17:02  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  初秋的鲁北平原,丰收祥和的气氛洋溢在田间地头。中午12点10分,外面艳阳高照,山东世耀农业发展集团总经理曹志红来到办公楼电脑面前,用鼠标轻轻一点击,大屏幕上监控数据一目了然:温度24.3℃,湿度63.3%,光照强度13447lux,土壤温度21.4℃、湿度28.8%,土壤盐分0.52,此外还有精准的地图定位、车间生产的三维动画……

  远在几公里外的7000亩棉田连成一片,田里竖立着一排排太阳能电池板和各种传感器探头。这些高精准的传感器每两个小时更新一次数据,成为棉田管理的“千里眼”——只需轻击鼠标,360°监控探头会捕捉各种数据,还可以传达无人滴灌等管理指令。

  这种“足不出户”的“线上农业”,在世耀农业早已不是稀罕事,这是该公司今年6月份正式上线的智慧农业数据驾驶舱——物联网智慧农业模式。“智慧农业解决方案利用云计算、数据挖掘等技术进行多层次分析,并将分析指令与各种控制设备进行联动,完成棉花生产和管理,对棉花种植及生产提供灾害预警、专家远程指导系统等精准化服务,提高棉纺织业生产管理水平。”曹志红说。

  世耀农业所在的西小王镇,是无棣县棉花主产区。作为2018年度棉花绿色高质高效创建项目的示范区,以世耀农业为代表的棉花企业走出了不一样的发展路子——与鲁东大学、省棉花研究中心开展产学研合作,引进良种、开发农业物联网,以智慧农业为突破口,示范推广轻简化、全程机械化的棉花栽培技术,形成“棉纺织企业+加工企业+棉花种植合作社+农户”的订单棉业,构建棉花种子育、繁、推,棉花生产、收购、加工、质检一体化的保障体系。

  在曹志红看来,传统的农业生产,很多是以牺牲生态环境来换取产量,通过智慧农业建设,可以有效地改善农业生态环境。“通过对其物质交换和能量循环关系进行系统、精密计算,保障生态环境在可承受范围内,促进棉花的生长,使弱势的传统农业成为具有高效率的现代产业。”

  “我们发现,借助统一的技术标准可以控制棉花品质的一致性,有助于控制生产成本。”走在一望无际的棉田,曹志红信心满满地介绍,虽然脚下是贫瘠的盐碱地,但是借助物联网与先进管理技术,可实现棉田的节水、节肥、环保、增产,“今年是一个丰收年,保守估计亩产籽棉能到600斤,目前已经进入采摘期。”

  借助物联网、大数据等新一代信息技术,世耀农业构建了集种植、生产、供应链、销售和科普教育于一体化的智慧农业综合管理平台,建立起农户、合作社、家庭农场与龙头企业之间的产业合作联盟,促进农业产业提质增效和可持续发展。“截止到今年8月份,公司订单农业签约12000亩,优质棉花品种种植达到30000亩,通过水肥一体化推广,棉花出苗率达98%,肥料节省20%,通过订单农业推广,给周边农户增加15%的收益。”

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:淄博张店:创投路演搭平台 助力融资促发展
 
0
 
 
 
推荐资讯
台儿庄区邳庄镇水稻喜开“第一镰”
台儿庄区邳庄镇水稻喜
莒县浮来山街道中心小学开展建队日主题系列教育活动
莒县浮来山街道中心小
文登信用界石:建设文明乡村,彰显诚信魅力
文登信用界石:建设文
秋糖会预计近百万人次客流 济南再迎“黄金周”
秋糖会预计近百万人次
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com