首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 新农村 > 正文
   

禹城:扎实做好“门前五包”助力文明城市创建

2020-09-16 08:41:59  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  近日,市综合行政执法局组织干部职工清理了单位绿化带,对绿化苗木进行了修剪,清除了攀援的藤蔓,全方位清理了积存的垃圾、杂物。

  活动中,大家热情高涨,分工合作,干的热火朝天,这是综合行政执法局每周五的“必修课”。“每个人都有维护城市容貌和环境卫生的义务,综合行政执法局作为全市“门前五包”牵头部门,就应当履行职责,助力创城,”副局长孙丽丽说。

  为加强城市市容和环境卫生管理,创造整洁、优美、文明的城市环境,根据有关法律法规和政策规定,我市结合实际,推行了“门前五包”责任制。随着“门前五包”的深入宣传,广大市民参与全国文明城市创建的责任意识不断加强,逐渐掀起了“门前五包”工作新高潮。

  每天早上8时左右,街道的商铺陆续开门营业。很多商铺的工作人员来到商铺后,第一件事不是忙着接待顾客,而是先打扫门前卫生、擦拭门口的橱窗玻璃、摆放门前自行车。大部分商铺门前,一派忙碌景象。

  在人民路的一家品牌服装店内,店长刘女士指着墙上的“门前五包”责任书告诉笔者,签了责任书就要按要求做,负责好门前的环境卫生、公共设施等。“每人出一把力,公共环境变得越来越好,我们的生意也更好做。”刘女士说。

  “门前卫生保持得不错,但桌子不能摆在外面。”综合执法工作人员在巡查中发现,文化街西延一家商铺门前摆了张桌子,工作人员督导店铺员工把桌子搬到屋内。据了解,“五包”的范围是立面为临街墙面,横向为临街墙面总长,纵向为临街外墙的墙基至人行道外沿。“相关责任单位或个人,必须按要求负责好各自区域内的‘五包’内容,我们也会做好相应督查。同时,对于落实“门前五包”责任制不主动、不积极、不配合、影响城市环境的,综合行政执法局也会按照相关法律法规和政策给予处罚。”执法人员表示。

  据了解,“门前五包”责任制的实施不仅提升了城市形象、提高了城市文明水平,也改变了很多市民的思想与观念,不少市民和商铺店主对“门前五包”责任制表示赞同。

  与此同时,单位也纷纷把落实“门前五包”当做一项重要工作来抓。人民医院、税务局、住建局、水利局、油区协调服务中心、农机推广中心、医药公司、润禹水务、公用事业发展中心、畜牧业发展中心等100余家沿街单位把活动照片发到禹城市“门前五包”联系群,落实好“门前五包”就是管好了“自家门前的一亩三分地”,人民医院张雪峰说,“这是自己的一份责任,更是对省级文明城市创建的一份贡献。”

  “现在创城已经到了关键的冲刺阶段,我们全体市民应当团结起来,以百倍的信心、百倍的努力做好各项创城工作,不在自己的环节拖后腿儿。”市民杜全新说,创城是大家的事,“门前五包”责任制的推行,可以带动更多的人以实际行动参与创城,助力创城,应该长期坚持下去。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:曹县县应急管理局:深查涉爆粉尘行业,精练乡镇执法标兵
 
0
 
 
 
推荐资讯
临沂市罗庄区应急管理局扎实开展“政府开放日”活动
临沂市罗庄区应急管理
作家王蒙开讲《红楼梦》 深度剖析贾府人情冷暖
作家王蒙开讲《红楼梦
寿光:孙家集李成海“一心为民”干实事
寿光:孙家集李成海“
滕州市界河镇政协多举措做好“三秋防火”工作
滕州市界河镇政协多举
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com