首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文
 

加班费应该什么时候发?该不该缴税?

2019-02-11 10:17:21  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  这个春节,你是回家过年还是在岗位上加班?如果是在加班,咱就一起聊聊关于加班费的那些事儿吧。

  加班费应该什么时候发?

  今年的正月初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。

  在现实中,用人单位一般是在劳动者提供劳动后的下一个月支付上一个月的工资,即先上班后领薪。也就是说,不少单位都会在3月份发放2月份春节期间的加班费。

  加班费能拖到年底发吗?

  《劳动法》规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”

  在现实中,有的用人单位为防止员工跳槽,会扣下员工的加班费或工资的一部分到年底再发,这种情况属于拖欠工资,员工可以通过劳动部门申请解决,要求补齐所欠工资,也可以以未足额发放工资为由申请解除劳动合同,并要求按实际工作年限支付补偿金。

  加班费要缴个税吗?

  根据《个人所得税法》相关规定,个人取得的工资、薪金所得,应纳个人所得税,也就是说,劳动者在法定节假日加班加点所取得加班工资,应并入工资、薪金收入,依法缴纳个人所得税。

  春节期间在家工作算加班吗?

  随着互联网的普及,很多人的工作可以在网上进行,不少人会在春节期间为单位工作。但春节在家上班算不算加班得具体问题具体分析。

  如果劳动者需要主张加班费的,就应该举证自己节假日存在加班的事实。春节在家工作,劳动者除了需要举证证明存在工作的事实外,还需要证明是用人单位要求劳动者必须在春节期间完成工作。员工也应当保留好加班证据,比如用人单位主张加班时的录音、qq聊天记录等等。

  如果用人单位只是安排了一项工作任务,并未明确要求必须在春节期间完成,劳动者自行在春节期间进行工作,这种情况不属于加班。

  如果员工的工作既不是用人单位的要求,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。

  公务员这个春节加班有补助吗?

  新修订的《中华人民共和国公务员法》第八十二条规定:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

  修订后的《中华人民共和国公务员法》自2019年6月1日起施行。也就是说,这个春节期间加班的公务员,没有相应的补助。

  (工人日报)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:平邑经济开发区严抓春节期间安全生产不放松
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县庙山镇三大举措 强势推进“厂中厂”整治行动
郯城县庙山镇三大举措
2018年山东完成一般公共预算收入6485.4亿元 同比增长6.3%
2018年山东完成一般公
“新春走基层 公益暖民心”华厦眼科医院集团临沂眼科医院开展公益活动
“新春走基层 公益暖民
滕州市市场监督管理局召开中层干部见面会
滕州市市场监督管理局
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292