首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

曲阜:“互联网+”让传统文化焕发新生机

2021-09-14 08:54:09  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  从刻有二维码的装饰用玉玺到兼具照明功能的印章台灯,再到可以把胎毛加入印石的印章吊坠……“创新”赋予了篆刻新的活力

  一枚小小印章,在曲阜林前社区却做出了大名堂。社区居民自上世纪80年代便兴起了刻章,随着游客消费习惯的改变和网上购物的兴起,社区搭上了互联网“快车”,近500家印章网店在电商经营。

  这个曾经名不见经传的社区巧借当地文化资源,形成以文化旅游创意产品为特色的“文化+互联网”产业群。

  市场份额占全国三成

  1983年,张杰在孔林景区摆起了第一个印章摊子。在张杰的带动下,林前社区兴起一股学习刻章的风潮,不断有村民做起刻章生意。截至2000年,村里从事印章篆刻这个行业的有200多户。全村有近半的人靠刻印章富了起来。但随着游客购买意识的变化,加之当地政府规范景区秩序,要求所有文化商品销售摊点撤出景区,2007年林前社区的印章经营商户锐减至50余家。当年,孔府印阁总经理张凯将印制篆刻结合当时最火热的“电商”做了一次传统与现代的融合,开启网销之路,一年后创下了近百万元的销售额。

  张凯决定扩大孔府印阁的规模,2014年成立天成电子商务有限公司,把社区超过百人的老篆刻工匠聚在一起,以老带新培育新鲜血液,对传统技艺进行开发式传承。目前,孔府印阁在淘宝、天猫、京东等大型电商平台上拥有网店6家,众创网店100多家,篆刻印章产品已占有全国30%的市场份额,石印产品网上销量全国第一。

  不断开发新产品

  印章不仅是一门手艺活,还是传统文化的载体,互联网时代,印章需要被赋予更多内容。“文化+”的创新路径让印章搭上了互联网快车,创造了年500万枚的销售量、两亿元的销售额。为迎合时代需要,孔府印阁在做精传统印章的同时积极开发新产品:从刻有二维码的装饰用玉玺到兼具照明功能的印章台灯,再到可以把胎毛加入印石的印章吊坠……“创新”赋予了篆刻新的活力。

  近几年,传统文化和国学升温,又给这门手艺“添了把火”。作为中国传统文化的符号,篆刻印章成了新时尚,消费人群也越来越广,很多大中小学生加了进来,市场也越做越大。

  “互联网+文化”

  产业集群规模已现

  除了印章,林前社区居民们制作的汉服、木雕工艺品、书法字画等传统文化产品也大量“触网”,受到消费者欢迎。

  “以孔府印阁为代表的商家试水电商尝到‘甜头’后,各行各业的商家都瞄准了这个商机,争相开设网店。”曲阜市鲁城街道党工委书记孔令强表示,为扶持电商发展,林前社区组起了班子,成立电商公司,聘请讲师对社区内愿意尝试淘宝销售的商家进行培训和技术指导,大量网店的开设不仅为街道居民提供了就业岗位,还大大提高了居民的收入。

  经过十多年发展,林前社区现有各类网店500余家,从业人员1300余人,形成了以楷雕、印刻、食品、布艺等文化旅游创意小商品为特色的“互联网+文化”产业集群,是山东省内著名的旅游工艺品加工专业村、国内最大的金石篆刻、楷雕加工和交易基地。 (陈曙光 孔大儒)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:德州经开区宋官屯街道:景观小品靓街巷 文明宣传入心来
 
0
 
 
 
推荐资讯
全民健身,健享青岛崂山幸福生活
全民健身,健享青岛崂
威海:“幸福食堂”飘出“幸福味儿”
威海:“幸福食堂”飘
宁津县适时开展玉米“一防双减”,确保粮食丰收
宁津县适时开展玉米“
推进农村环境整治 提升叫响美丽宜居乡村烟台品牌
推进农村环境整治 提升
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com