首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

东明:“秸秆打捆”变废为宝 农民企业双收益

2019-06-24 14:29:09  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  时下,三夏生产已临近尾声。但在东明县三春集镇林寨、徐寨等村的田地里,还是有一辆辆机械在田间作业不停,一捆捆打好的麦秸捆引人注目,收购商正在忙碌着进行装车。

  东明县是传统农业大县,全县耕地面积120余万亩,每年产生的各类农作物秸秆总量在170万吨左右。近年来,全县大力推广秸秆饲料化和肥料化,不断提高秸秆处理能力,促进环境质量改善和农业可持续发展,取得了良好的经济和社会效益。

  秸秆打捆离田,既能够减少防火压力,又提高了秸秆综合利用率,实现“四不进”,即:秸秆不进村,不进沟塘,不进路边,不进篱下。而这些打捆秸秆将被制作成燃料、肥料、饲料等,给农民带来额外的效益。

  在三春集镇徐寨村的养殖场内,今年已经囤积了将近60吨的打捆秸秆,在经过简单处理后,变成了养牛最好的饲料。养殖场负责人徐树高介绍说:“根据这几年的养牛经验,用麦秸秆是比较划算的,第一是省氨化,第二它轻巧,省力省时,第三是节省成本。从牛开始饲养到出栏,每头牛可节省饲料成本300到500元。”

  如今在东明县,小麦秸秆不仅实现了变废为宝,而且养殖场的牛粪也被下游产业利用,被作为蚯蚓培养基或发酵成有机肥,实现了秸秆、饲料、育牛、牛粪、有机肥的过腹还田良性生态循环。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水龙家圈街道开展人员密集场所安全检查
下一篇:沂水龙家圈街道管理服务并举 安全引领先行
 
 
 
 
推荐资讯
山东理工大学:“丝雨”行教汇报表演圆满落幕
山东理工大学:“丝雨
山东建筑大学开展志愿支教活动
山东建筑大学开展志愿
山东建筑大学:追寻先辈足迹 传承红色思想
山东建筑大学:追寻先辈
山东理工大学:莘莘学子,逐梦共行
山东理工大学:莘莘学
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292