首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 资讯频道 > 行业 > 正文
   

机票卖出“白菜价” 航空业积极自救迎复苏

2020-03-02 11:18:20  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  日前,证券时报·e公司记者从某订票网站查询发现,从即日起到3月底,由上海、深圳等一线城市飞往重庆、成都、西安等城市的机票卖出了“白菜价”。其中,3月15号又是一个分水岭,在此之前的机票价格最低仅有几十元。

机票频现“白菜价”

  以上海—西安、深圳—重庆两个航线的情况为例,从目前的查询结果来看,3月15日之前,上海—西安航线的最低票价均在百元以内,3月15日之后,该航线最低票价有所提升,但仍处于较低的水平;而深圳—重庆航线3月大部分日期的最低票价仅为50元。

  近年来,航空与高铁、公路运输的竞争越来越激烈,以上述线路为例,上海—西安的动车二等座票价为459元,而深圳—重庆的高铁处于暂停发售状态,由于低价机票的存在,航空出行方式跌出了性价比。值得一提的是,这些低价机票基本是某一航线的单程情况,其返程票价往往相对正常。二三线航空公司在低价票上明显采取了更为激进的策略,如春秋航空,而同航线的一线大航空公司的票价相对略高一些。

  “最近很多航空公司都在低价卖票,主要是受疫情影响导致客座率低。”一家国有大型航空公司的工作人员向记者表示,虽然航班在逐渐恢复,但是旅客依然很少。据其观察,目前的航班客座率大概只有平时10%左右的水平。另外一家国有大型航空公司的有关负责人在接受记者采访时指出,航空票价是依据市场情况动态调整的,目前存在的低价票现象可能只存在于个别航班或航线。记者从携程获得的数据显示,如果就从劳务输出大省(河南、四川、安徽等)前往北上广深一线城市的情况看,部分线路机票出现了比较明显的打折情况。比如,近一阶段,从郑州前往上海的机票,还能买到两到三折的机票;从绵阳出发前往北京,也有四折的机票可以购买。

  返程复工是当前航空运输的一大客流来源。记者从东方航空了解到,2月24日,东航执行的首班上海复工包机由郑州新郑机场起飞,搭载了160名世邦集团员工返沪复工。截至24日,东航已经执行和明确了16个复工包机航班,保障近1500名旅客。携程的预订数据也显示,春节后,从劳务输出大省(河南、四川、湖南、山东)等地前往东部沿海(江苏、上海、浙江、福建)的人次上升较为明显。

航空业影响几何?

  关于航空运输业的情况,国资委在2月中旬曾做出表态。国资委指出,目前,三大航空公司的主要精力还是放在抗击疫情,如何执行好包机任务上。此外,国资委还表示,航空业的重组整合应尊重企业意愿,按照企业自身发展需求及行业发展规律。

  客座率不高,退票率却高企,导致现金流损失巨大,这是现阶段航空公司困难的根源。现在航空公司陆续推出低价票,意图自救,而这是否会给航空公司带来新的压力呢?上述国有大型航空公司工作人员告诉记者,现在航空公司每天都在亏损,即使低价售票,有人坐总要好过没人坐。数据显示,1月航空客运量同比下降5.3%,对行业影响相对较小;2月航空客流量下降幅度大幅攀升,2月18日前的客流量累计下滑86%。

  安信证券指出,疫情影响下航空客流大幅下滑,航空公司面临较大经营压力,预计2020年一季度,航空公司将面临较大经营压力,尤其是航空公司背负大量的债务成本以及固定成本,现金流压力较大。一位受访的交运行业分析师则向记者直言,航空运输业所受影响“太负面”。自春节后首个交易日以来,Wind航空板块指数跌幅已达7.33%。

  记者注意到,在投资者互动平台上,投资者对于航司受疫情影响的情况十分关注。南方航空在回答相关提问时表示,公司将继续密切关注疫情发展、市场动态和政策变化,及时、科学、合理地调整运力,努力将损失降到最小。华夏航空表示,公司密切关注抗击疫情需要及客流变化,及时调配航线运力。当前,公司将发挥支线航空网络优势,以优质高效、健康安全的航空运输服务,满足广大支线航空市场民生需求。

  谈及近期的工作状态,上述国有大型航空公司工作人员告诉记者,2月中旬复工后就陆续恢复正常,但由于防疫形势依然严峻,工作上仍十分谨慎。同时,其所在公司并不是全员恢复上岗,而是根据航班客座率,在保证运行安全的前提下,尽可能减少在岗员工数。

  当然,积极因素也在积聚。东方航空提供的数据显示,货运物流方面,从2月17日到月底的两周时间内,东航物流预计执行230个货机航班,货物运输量超过22000吨,同比去年同期去程增长30%以上,回程增长超过55%,后续呈现持续增长的态势。

  同程艺龙的数据显示,2月第三周,该平台的机票搜索量有显著上升,其中,2月23日一天内清明假期机票的搜索量较一周前增长了138%,“五一”假期机票的搜索量则增长了84%。

  安信证券认为,当前全国各地复工有序推进,预计航空客流将逐步恢复,随着新冠肺炎疫情的防控进展以及国内推出各项扶持政策,公商务出行有望率先复苏,而旅游出行也将延后释放,暑运旺季或可期待。长期来看,当前航空股估值处于底部区间,有望迎来长线布局机会。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:58同城邀你点亮回家路,看看南北方到底差多大?
 
 
 
 
推荐资讯
临沂沂水:致敬!防控一线的基层网格员
临沂沂水:致敬!防控
沂水杨庄镇:战“疫”路上的“女汉子”
沂水杨庄镇:战“疫”
即墨区蓝村镇:“多角色”精准施策,开启复工复产加速模式
即墨区蓝村镇:“多角
临沂沂水县杨庄镇“病毒无情,网格有爱”
临沂沂水县杨庄镇“病
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com