首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 新闻频道 > 行业 > 正文
 

保险渐成假期出游标配

2019-02-21 14:06:56  |  来源:河北日报  |  作者:任国省  字号: T   T
 

  春节假期也是一年的旅游旺季。航班延误、行李丢失、意外受伤……很多出游者都提早对旅游保险做统一规划。中国保险行业协会此前发布的《中国保险行业协会互联网旅游保险市场研究报告》显示,2017年至2018年,旅游出行保险总体呈上升趋势,保险渐成假期出游标配,酒店取消险、航班延误险等消费体验更强的保险产品更受消费者青睐。

境外游保险销量上涨

  “今年春节我们全家去了日本,提前买好了境外旅游意外险。”省会赵先生说,在外地看病,医疗费也是不小的数目,所以,买个意外险很有必要。

  业内人士指出,当前消费者在境外旅游主要会遇到的突出问题和风险,一是盗抢风险。在一些国家中国人多被打上了“多金”的标签,特别是欧洲、美洲更易出现盗抢事件;二是医疗及救援责任。这其中,医疗费用太贵或医疗条件太差是两大主要风险因素。

  专家建议,出境游一般可在意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务这三大类最重要的险种中选择所需投保的权益保障。除投保旅游责任险外,还需为自己购买旅游意外险和医疗保险来增加保障。研究合同条款细节投保出境游保险产品时,可重点关注紧急医疗运送和送返,家属慰问探访和医疗费用(含门诊和住院)的服务以及相应的保险金额。

  近年来,出境游上升带动了境外游保险销量上涨,而其中节假日比较明显。

取消险符合条件才能获理赔

  近年来随着旅游消费的逐年递增,由于退订损失而产生的纠纷不在少数,取消险由此应运而生。比如,某保险公司推出的“旅程保障计划”,保障条件是由于被保险人直系亲属死亡、遭受严重伤害、恶劣天气、自然灾害等主客观原因造成的旅程取消。另外,还有近来比较火的酒店取消险,专为客人在预订酒店时提供的取消险增值服务,只要客人购买了该险种,由于航班延误、行程改变以及发生不宜出行的情况,酒店取消险都可为消费者提供预付款赔偿保障。

  不过需要提醒的是,购买了酒店取消险并不代表着可以“任性”退订,还要符合保险公司的理赔条件才行。如有险企的理赔情形包括指定入住人因公务行程变更,且无法继续原定行程等。

不同渠道,航意险价差大

  假期出行,飞机是重要交通工具,因此航意险也是非常重要的旅行险种。虽然旅行险或者综合意外险中一般已涵盖交通工具风险,也有不少人会专门购买一份更高保额的航意险。

  不过,不同渠道购买航意险价差会比较大。航意险虽然不贵,但渠道费用比例非常高,有的中介渠道代理销售100元保险产品,从中可以获取约70-90元费用。以某旅行app上销售的一份航空意外险为例,该保险一份30元,可提供当次航班保障,保额为320万元。但在保险公司直销渠道中,提供类似保额的航意险产品价格却便宜不少。例如一家保险公司在微信销售的航空意外险,保额1000万元,保费仅为9.9元,保障时间24小时,24小时内航班的航空意外均可以享受保障。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:云南白酒陷低价漩涡 褚酒吹响高端集结号?
下一篇:白酒价格频涨,经销商慨叹:生意不好做
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
潍坊羊口镇:深入开展隐患整改复查 坚决筑牢安全生产防线
潍坊羊口镇:深入开展
5G双城“对决”
5G双城“对决”
“泉城夜宴·明湖秀”4月26日晚将再加演一场
“泉城夜宴·明湖秀”
日照海洋科普馆4月26日正式开馆
日照海洋科普馆4月26日
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292