首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 科技频道 > 正文
   

蓝思科技奏响迈向巨头的号角

2020-06-28 09:17:47  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  随着国内年中电商购物节落下帷幕,各大电商平台再次刷新了业绩,其中关注度较高的苹果、华为、小米等知名品牌成交额同比均增长超过100%,消费电子需求随着国内疫情的缓解出现快速恢复。本月A股消费电子板块的走势无疑反映了市场对未来消费电子需求快速增长的乐观预期,其中表现最为亮眼的非消费电子龙头蓝思科技莫属。截止6月24日收盘,蓝思科技股价报收25.51元,6月涨幅高达56.50%,市值超1100亿元。

  自去年下半年以来,消费电子产业链在5G商用的刺激下已经开始预热,蓝思科技收入和资产规模已连创新高,并大幅提升了整体盈利能力。今年又得益于各大厂商5G手机的大量发布,以及5G基站等基础设施的加速建设,势必会给手机产品带出巨大的增量空间。蓝思科技作为手机视窗防护领域绝对龙头和产业变革的领导者,凭借对主流手机厂商的全覆盖、较高的市场占有率、优质的工艺水平、持续的创新能力等优势,将充分享受行业增量经济的红利。

  垂直整合发展战略获全球优质客户长期稳定支持

  实际上,蓝思科技以手机视窗防护玻璃面板产品为切入口,开启了特种玻璃新材料替代有机玻璃在全球消费电子产品视窗防护屏的发展浪潮。在拥有产业经验、营销渠道、工艺技术等优势的基础上,除了专注多年的手机主业外,蓝思科技还实现了精密陶瓷、精密金属、触控模组、摄像头、按键配件、组装等的产业化,公司产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、智能穿戴、车载设备、智能家居等领域,市场前景广阔。

  公司多年来在消费电子行业的深耕细作及口碑,赢得了一批优质、稳定的国际知名品牌客户资源,如:苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米、亚马逊等。在新能源汽车领域介入行业龙头特斯拉以及国际众多高端新能源汽车厂商,成为全球供应链核心一级供应商,并加深了与国际高端传统汽车厂商的合作。

  蓝思科技一直在技术路径方面引领产业发展,首次将玻璃屏引入高端智能手机及平板电脑,首次将陶瓷、蓝宝石材料应用到手机和智能可穿戴设备,首次将3D玻璃应用到手机。此外,蓝思科技多个领域的玻璃盖板属于高度定制化产品,具有较高的客户粘性,一定程度上保证了公司业绩和持续盈利能力。

  高研发投入打造技术创新核心竞争力,产业链配套造就竞争护城河

  除了把业务做大、做广深、做强之外,蓝思科技还把业务做精、做优、做细。蓝思科技之所以能成为产业变革的领导者,得益于在产品研发、工艺创新、智能制造等方面的精益追求,而这又与蓝思科技持续的研发高投入有关。

  数据来源:wind

  蓝思科技凭借对技术研发持续稳定投入,以及成熟的技术人才培养机制,使得其研发团队不断发展壮大,研发创新不断取得突破。公司的生产线也在不断的进行智能化、信息化改造,生产效率和产品良率也在不断提高。高研发投入带来的高投产能力,使得蓝思能够完全满足其各大品牌客户的新产品试制打样及定型后快速大批量生产需求。

  为了持续提升盈利能力和综合竞争力,增强产业链协同效应和规模效应,蓝思科技还加强了纵向一体化发展,实现了“前段材料+中段工艺+后段客户”的全面布局。基础材料端,公司产品矩阵已全面覆盖防护玻璃到外观新材料蓝宝石、陶瓷;中段工艺端,广泛布局专利、自主开发核心设备;下游客户端,在研发创新和垂直整合战略指导下,践行大客户战略,全方位服务客户,优化客户结构,加强合作深度与粘性。

  历次融资募投项目收益符合预期,为投资者带来可观收益

  蓝思科技从2015年上市以来,可以说用好了股东投入的每一分钱,全部投入到公司经营发展大计中,广大投资者对蓝思科技的支持也均得到了丰厚回报。公司2015年至2020年一季度累计实现净利润达到88亿元,并以现金分红39亿元(包括6月底即将实施的2019年度分红方案),远远超过了市场和行业分红水平,也大大超出中国证监会等监管部门关于上市公司现金分红的基本要求。

  与A股上市公司普遍存在的大股东高比例股权质押不同,蓝思科技大股东并未质押其股权,而是专注于公司的生产经营。近年来,通过蓝思科技大股东与公司管理层以及全体员工的努力和辛勤付出,蓝思科技基本面持续改善、核心竞争力不断增强,经营业绩稳步快速提高。此外,蓝思科技2017年发行的可转债也于今年2月顺利完成转股,为投资者带来了高额回报。

  据公开资料显示,蓝思科技已融资投产的项目有大尺寸触控功能玻璃面板建设项目、3D曲面玻璃生产项目和消费电子产品外观防护玻璃建设等5个项目,截止2019年末,这5个募投项目均实现了正效益,累计产能利用率都高于85%,其中3个项目实现效益高于原计划效益。上述募投项目为蓝思科技实现的效益接近100亿元(97亿元),而近期公司股价持续上涨,创两年来的新高,这都为参与公司融资的机构带来了可观的收益。

  不仅如此,更重要的是历次融资进一步增强了蓝思科技的核心竞争力、产品竞争力及其行业地位。在全球手机、平板电脑、智能手表、智能汽车、智能家居等领域,蓝思科技的客户均为全球消费电子等下游行业的知名品牌,其产品也销往全球各地,通过不断创新、提升品质,蓝思科技孜孜不倦地追求为消费者带来更好的产品体验,同时为客户降低成本。

  需求强劲订单充足,业绩有望再稳步提升

  自2019年下半年以来,随着5G技术的局部商用和配套基站的加速建设,以及对巨大增量市场空间和存量替代市场的景气预期,以手机为代表的消费电子开始加速产能竞赛。一季度全球龙头品牌的中高端产品资源加速向蓝思科技集中,其主要产品订单激增、产能充足、需求旺盛,直接促进了其业绩的爆发式增长,2019Q3-2020Q1,三个季度的净利润平均增速高达369%,大幅高出手机行业指数(89%)和3D玻璃指数(23%)。

  根据Strategy Analytics发布的研究报告指出,2020年全球5G智能手机出货量将从2019年的1900万台增长超过十倍,达到1.99亿台,5G细分市场将成为今年全球智能手机行业增长最快的部分。在互动平台与投资者交流时,蓝思科技表示,今年前三个季度订单持续充足,需求旺盛,公司对未来发展信心十足。由此可以想象,2020年蓝思科技业绩有望快速稳步提升。

  中信建投电子团队6月24日研报表示,5G商用将缩短换机周期,2020-2023年新一轮换机潮开启,新冠疫情导致的全年发货量萎缩不改明年增长前景。终端厂商格局变化较大,下半年看好苹果产业链。蓝思科技作为消费电子板块以及苹果产业链的龙头,相信在未来几年,将继续享受5G商用高景气度带来的稳步增长。而近期蓝思科技股价领涨消费电子板块,意味着公司已经奏响迈向巨头的号角。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:直播带货要有规矩了!首部全国性标准将出台!
 
 
 
 
推荐资讯
荣成:廉洁村居建设绘就荣成新画卷
荣成:廉洁村居建设绘
海滨夕照 水清岸绿入画来
海滨夕照 水清岸绿入画
郯城经济开发区配合县应急管理局 开展危化企业夜查活动
郯城经济开发区配合县
济宁和谐义工团服务暖人心
济宁和谐义工团服务暖
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com