首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 科技频道 > 正文
   

花呗15亿免息基金覆盖教育医疗等行业 2000万人已享福利

2020-03-18 09:20:55  |  来源:中新网  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  杭州3月18日电(赵小燕)今年三八节,马云给在鄂女医护人员送出花呗提额以及三年花呗分期免息的专属福利,被亿万网友点赞暖心。据花呗官方最新披露的数据,享受福利的远不止20万女医护人员。过去两年,花呗在教育、医疗、出行等三大领域投入总额超15亿元,设立多个专项免息基金,累计已有超过2000万用户享受过花呗分期免息的福利。截止现在,全国累计有500万家机构开展过花呗分期免息活动,包括1200多家公立医院和体检机构,上百家教育培训机构等。近期,网易严选、乐友、一加手机、屈臣氏、悟空租车、途虎养车、哒哒英语、粉笔蓝天、哈啰单车等商家也正在开展免息活动。

  图为花呗分期免息“成绩单”。 蚂蚁金服提供

  随着人们收入水平、消费观念的提高,分期消费正在成为新的消费趋势。经济学家陈志武认为,中国人之前对消费金融有担心,还是因为中国的教育体系中金融通识教育远远不够。他表示,人的一生中,最缺钱的时候就是年轻的时候,但这时候人力资本投资的必要性最高(读书上学、积累经验等),最需要花钱。年老之后虽然积累了一辈子财富,但消费能力和欲望都下降了,花钱的边际效用也递减。通过金融工具的帮助,人们可以把部分未来收入变成今天可以花的钱,获得更好的生活质量和发展机会。只要年轻人借的钱没有超出以后的收入贴现总值,那么还是符合“量入为出”原则的。

  尼尔森的报告也显示,使用分期消费的年轻人普遍对未来的就业信心、收入信心普遍要高近一倍。而且,9成年轻人从未出现过逾期现象。

  花呗方面表示,花呗分期免息的投入重点在教育培训、健康医疗、绿色出行三大民生领域,因为这三大领域跟年轻人成长所需要的资源密切相关。

  去年底,花呗推出了一项“1年1万家机构”计划,在上述三大领域补贴1万家机构进行分期免息。2020年春运期间,全国用户用花呗分期购买火车票可免息。今年1月,全国1200多家公立医院及体检机构接入花呗分期免息。早在2019年初,花呗还设立5亿元教育专项基金,为成年用户提供英语、汽修、家政等职业培训的免息补贴。

  而对于年轻人来说,分期消费其实同时也是一种理财行为。2019年双11,九成年轻人在用花呗参与双11抢购时,余额宝里有钱在赚着理财收益。当月,余额宝平均转入金额是花呗账单平均金额的4.6倍。在越来越多消费者眼中,分期消费是一种更有计划性、更精明利用资金的生活方式。(完)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:阿里巴巴副总裁刘松:城市数字化治理可“下沉”
 
 
 
 
推荐资讯
荣成:巾帼逐梦
荣成:巾帼逐梦
荣成:志愿服务有力度 城乡处处有温度
荣成:志愿服务有力度
莱芜雪野镇冬暖村:古稀老人义务当上全村防疫广播员
莱芜雪野镇冬暖村:古
郓城县马东彦为孤寡老人捐献15000斤优质大米
郓城县马东彦为孤寡老
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com