首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文
   

码上验房 心里有底

2022-04-11 14:19:49  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  □ 本报记者 贺莹莹

  本报通讯员 张兆坤 卞志会

  “扫描二维码,直接看到了工人实时测量我家房屋的照片,信息很全面。房子还没交付,我就有‘当家作主’的感觉了。”4月2日,宁津县阳光一品小区的准业主张丽通过扫描《住宅工程质量分户验收体验记录表》上的二维码,在手机上看到了新房地面、墙面、门窗、栏杆等数据以及室内主要空间尺寸,电器工程、采暖工程和给水排水等十项验收过程都可以通过扫描二维码显示。“从检验记录表上看到,书房几个数据之间最大差值是14毫米,咨询后了解到,这个差值是在标准误差范围内,这样我就放心了。此外,施工单位和监理单位的资质也显示出来了。老百姓买套房不容易,能实时关注自家房屋验收进度,心里踏实不少。”张丽说。

  手机扫描二维码,可查看房子的验收过程。宁津县住房和城乡建设局为2021年11月以后新建以及交付使用的住房建立“一户一档”专属二维码电子档案,目前已完成2107户。二维码电子档案还原参建各方对户内验收工作的全过程,细化房屋质量管理,对实测实量验收数据进行复核,让业主一键掌握房屋实际数据,加大对房屋质量过程监管,提升住宅工程交付质量标准。

  “过去买房子验房,往往是在监理、施工方和开发单位验收后,业主在收房前‘走马观花’验房,现在业主可以提前验房。每栋楼每户都有电子档案,业主可以根据数据复核,建设单位可按照业主反馈的合理意见进行整改,什么时候整改到位什么时候组织验收,验收完成后开发商才可以交房。也就是把房屋最终质量的决定权交到了业主手中。”宁津县住房和城乡建设局建筑工程质量监测站站长刘志强说,“为让群众进一步了解房屋质量,我们根据最新的《山东省住宅工程质量分户验收管理办法》,将进一步丰富新建房屋二维码电子档案内容,除了有分户验收的数据外,还将增加主体结构验收阶段的数据,群众能通过手机直接追溯数据。”

  线上的“一户一档”二维码电子档案满足了业主们及时查看施工进度、验收情况的需求,线下的“业主开放日”活动则邀请业主到购房小区实地走一走、看一看,开发商、施工单位和监理单位相关负责人全程参与,对业主提出的问题现场拿出解决方案和解决期限。“开放日活动中我看到部分门窗打胶不美观,还存在玻璃破损情况,就提了出来,施工单位当天就整改了。”宁津县阳光幸福城的业主赵君君说。

  对于业主提出的问题,建设单位在正式交房前还要进行复验,过程同样上传电子档案。“以前房屋质量有问题,业主往往是住进去了才能知道。那时候有了问题找物业,物业找开发商,开发商再找施工单位,有时还存在推诿扯皮的现象,让业主心生不满甚至投诉。现在,有了多环节、多批次的验收整改,业主得以提前介入,参与权、知情权和监督权有了更有效的保障。很多质量问题可以在入住前查出来并加以解决,减少了有关房屋质量的纠纷,有效提高了业主满意度。”刘志强说。

  宁津县住房和城乡建设局局长高俊生介绍,接下来还将继续丰富新建房屋“一户一档”二维码电子档案内容,完善影像档案资料,更直观呈现房屋各阶段数据,让群众买房时更放心、安心、舒心。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:蓬莱群众可自助打印不动产登记证明
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜:孔子故里书声朗 文化气韵满圣城
曲阜:孔子故里书声朗
济宁:农家书屋 书韵飘香
济宁:农家书屋 书韵飘
烟台高新区税务:诉求响应快 便民春风暖
烟台高新区税务:诉求
高青:小西红柿串起致富梦
高青:小西红柿串起致
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com