首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 汽车频道 > 正文
 

恒大FF达成新协议宣告和解 贾跃亭:相关融资将推进

2019-01-03 08:25:12  |  来源:长江商报  |  作者:  字号: T   T
 

  背靠国内最大国有IT企业中国电子的硬件公司中国长城(000066.SZ)却走上了卖子求生之路。

  2018年12月24日晚,中国长城公告称,年初至今已累计出售东方证券8640万股,所取得的净收益约4.74亿元将计入当期损益。

  长江商报记者发现,一起资产出售的背后,是中国长城这家国内IT行业硬件龙头企业所面临的经营困境。去年前9个月,公司营业收入和净利润双双下降,扣除非经常性损益后,其实际亏损0.69亿元。

  中国长城的前身是长城电脑,1997年就已登陆资本市场。上市之后,虽然在2015年以前从未亏损,但业绩并不稳定,在2011年至2015年的5年间扣除非经常性损益后的净利润一直为亏损。或许是为了提振业绩,从2014年开始,公司筹划大规模并购。据长江商报记者初步梳理统计,短短4年间,公司共计发起了13次并购,交易价格合计高达252亿元。遗憾的是,从目前来看,高达252亿元的并购并未增亮公司业绩,相反,标的公司中原电子等陷入亏损,成为公司业绩的拖累。此外,公司已经建设3年半的募投项目因已失去竞争力而被叫停。

  当前的困局如何破?上月底,长江商报记者就此向中国长城发去了采访函。截至本报截稿时止,未获得回复。

  净利降三成靠卖子扭亏

  中国长城已经沦落至靠出售资产扭亏境地。2018年前三季度,中国长城实现营业收入62.71亿元,同比下降4.67%,对应的净利润为2.08亿元,同比下降30.47%,呈现双双下降态势。其实,从2017年开始,中国长城的业绩劣势就已显现。当年,虽然公司实现净利润5.81亿元,同比大增191.22%,但这种增长不可持续,因为营业收入大幅下滑。当期,公司实现营业收入95.07亿元,同比下降87.18%。

  这一趋势延续至2018年。当年一季度,其营业收入继续下滑20.14%,为19.29亿元。截至2018年上半年,中国长城的营业收入和净利润双双下降,降幅分别为8.08%、7.59%。到了三季度,净利润加速下滑,实现的净利润为—0.43亿元,同比下降253.90%。扣除非经常性损益后的净利润为亏损0.59亿元,同比下降458.05%。相较二季度,扣除非经常性损益后的净利润继续亏损、且幅度扩大,表明其主营业务盈利能力恶化。

  从中国长城的经营业绩数据看,非经常性损益在扮靓净利润过程中起着至关重要作用。2017年底,公司非经常性损益达3.46亿元,占当期净利润的六成。去年二季度,非经常性损益3.45亿元,其中,可供出售金融资产处置收益为3.39亿元。

  面对欠佳的业绩,中国长城延续了前期出售资产的操作手法。去年12月14日至24日,公司出售了东方证券1484万股,获得净收益0.67亿元。去年初至12月24日,累计出售东方证券8640万股,净收益为4.74亿元。或不可避免,公司去年扭亏的重任要落在出售东方证券股票头上。

  252亿大并购多标的亏损

  依赖非经常性损益扭亏的中国长城或因并购之殇。

  中国长城的前身是成立于1985年的长城电脑,长城电脑主营PC业务。随着PC业务逐渐成为夕阳产业,长城电脑的经营举步维艰。数据显示,2011年至2015年,公司扣除非经常性损益后的净利润分别亏损0.49亿元、3.17亿元、3.57亿元、1.69亿元、3.75亿元,合计亏损12.67亿元。

  为了摆脱困境,长城电脑进行了大规模并购,累计多达13笔,交易价格合计为252亿元。2014年,公司通过子公司冠捷科技出资6.51亿元收购TP Vision 30%股权。2015年,相继收购了鼎甲科技30%股权、熊源科技25.8%股权、桑菲通信100%股权。2017年,收购天津飞腾13.54%股权、入股中电财务获取15%股份、收购中电长城85.11%股权。2018年,又收购了天地超云44%股权、湘计长岛100%股权、中元股份18.68%股份,分别耗资2.11亿元、0.53亿元、5.88亿元。

  而最大规模的并购发生在2016年,即长城电脑与长城信息吸收换股合并的重大资产重组,交易价格高达229亿元,重组完成后,长城信息、中原电子、圣非凡置入长城电脑,同时,长城电脑还承担中国电子因国有资本金确权对长城电脑形成的1.65亿元债权。通过重组,公司主营业务拓展至高新电子、信息安全整机及解决方案、园区与物业服务等,公司也因此更名为中国长城,实控人为中国最大的国有IT企业中国电子。2018年下半年,公司又出资9.5亿对中原电子进行增资。

  不过,从目前来看,上述并购重组为公司经营业绩带来的积极作用并不十分明显。2017年,中电长城亏损5586万元。去年上半年,中原电子、圣非凡分别亏损1966万元、613万元,中电长城亏损1566万元。

  此外,重组之时承接的长城信息一卡通平台项目建设已经进行三年半,投资超过亿元,如今却被叫停。公司的解释为,市场情况大变。随着各医疗机构自身线上平台业务快速发展,区域诊疗一卡通已失去竞争力。那么,前期投资如何收回,是否打了水漂,市场存疑。

  派现占募资5%市值蒸发逾500亿

  经营业绩欠佳,中国长城的股价“跌跌不休”,近三年市值已经蒸发超500亿元。

  去年三季报数据显示,2017年至去年三季度末,公司经营现金流分别净流出4.03亿元、4.47亿元,这表明公司仍在进行产业扩张。然而,公司综合毛利率持续下降。2017年上半年,其毛利率为21.85%,而去年上半年为17.38%,一年之间下降了4.47个百分点。

  毛利率明显下降表明公司产品附加值低,竞争力较弱,这也是中国长城经营业绩不佳的重要原因。

  业绩不佳,公司对投资者的回报也较有限。上市21以来,公司累计募资227.11亿元(不含债券融资),实施分红15次。累计分红10.24亿元,分红金额占募资总额的比重为5%。

  二级市场上,股价走势也不好看。2015年,在公司大举并购及牛市环境刺激下,公司股价大幅上扬,当年6月2日达到顶点,为24.457元,而去年最后一个交易日收报4.74元,三年多时间,股价累计跌幅达80.63%。期间,市值从718.48亿元到如今的139.17亿元,蒸发了579.31亿元。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:银座汽车上汽大众4S店荣获大众汽车全球金别针奖
下一篇:小鹏汽车8家体验店同步开业 大量订单需2019年交付
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
梁山黑虎庙镇精心谋划2019年重点工作
梁山黑虎庙镇精心谋划
铁道“绿巨人”真的来啦!
铁道“绿巨人”真的来
莱芜市牛泉镇 “山楂之恋”助产业腾飞
莱芜市牛泉镇 “山楂之
济南三大火车站互通 济南西到济南东仅需23分钟!
济南三大火车站互通 济
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292