首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
   

深入三湘四水 感受潇湘之美

2024-07-09 08:47:46  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  今年以来,湖南入境游市场持续走热。湖南省文化和旅游厅统计数据显示,一季度,湖南接待入境游客40.61万人次,同比增长14.28倍,实现入境旅游外汇收入12751.92万美元,同比增长23.71倍。其中,张家界接待入境游客达26.12万人次,比2023年同期增长47.58倍,比2019年同期增长44.44%。深入三湘四水,感受潇湘之美,正成为越来越多境外游客的选择。

  政策利好

  近期,西班牙博主“板鸭阿荣”在游览郴州、湘潭和张家界后来到了长沙,打卡了长沙各色美食,有臭豆腐、糖油粑粑、小龙虾等,简直不要太“city”。

  5月底,外国博主Elise Tanriverdi就和朋友一起来到了长沙。她们在太平街等大街小巷“city walk”(城市漫步),并把视频发到网上,推介朋友来长沙游玩,她们说:“我已经迫不及待想要再次来到长沙了。”Elise Tanriverdi还给朋友总结了在长沙游玩的攻略,比如要在一个5层楼的“80年代风格”美食广场吃午餐,在天心区购物,探索“中国最古老大学”里的花园,参观梅溪湖国际文化艺术中心,在爵士乐的伴奏下,乘船享受城市的灯光。

  去年以来,我国入境游利好政策不断,免签“朋友圈”不断扩容。在此基础上,湖南也发布了一系列激励奖励措施,助推湖南入境游发展。

  今年3月,湖南发布《打造万亿产业,推进文化创意旅游产业倍增若干措施》,明确支持推广入境旅游产品。实施“湖南入境旅游全球战略合作伙伴计划”,兑现入境旅游“引客入湘”奖励,设立境外湖南文化和旅游推广中心,培育一批入境旅游骨干企业,支持境内外旅行商开发推广面向不同境外客源市场的入境旅游产品线路。推动稳定、加密和新开湖南至亚洲、欧美、非洲国际航线,增开新直航城市。支持长沙、张家界用好72小时并争取144小时过境免签政策。深入拓展欧洲、东南亚、西亚、日美加等境外交流合作。

  去年6月,湖南省文化和旅游厅、省财政厅联合印发了《湖南省“引客入湘”入境旅游奖励办法》(以下简称《办法》)。《办法》围绕“入境旅游人数”和“境外营销推广”两方面设置了团组人数奖、增幅排名奖、境外市场开拓奖、邀请境外考察奖4个奖项,加大了对文旅消费的支持引导,让入境旅游引导资金的使用更加精准高效。其中,团组人数奖主要奖励对象为招徕并组织境外游客来湘开展旅游活动的旅游企业,将根据境外游客在湖南省内过夜的人天数,按相应标准给予奖励。境外市场开拓奖主要奖励对象为在同一申报年度有平台登记湖南入境旅游记录的,年度内申报经湖南省文化和旅游厅同意,自行在境外开展湖南旅游产品推介促销活动的旅游企业。单个奖励对象每年获得以上所有奖项的奖励资金,上限为80万元。

  2023年,张家界立足旅游业全面复苏,及时出台奖补政策,包括对曼谷、胡志明市、河内及韩国航线给予奖励等具体措施。在这项政策推动下,张家界口岸相继恢复河内、胡志明市、曼谷、仁川、大邱、釜山、清州、务安、吉隆坡及中国香港等多条国际(地区)航线。

  同时,张家界还针对入境旅游企业出台入境旅游接待奖励、国际会议奖励、国际及地区航线航班奖励等多种奖励措施。

  精准营销

  “自去年6月韩国直飞张家界航班恢复以来,韩国游客数量持续增长。”张家界市武陵源区委宣传部外宣办主任邓道理介绍,张家界在韩国旅游市场知名度较高,“孝敬父母,就带他们到张家界”宣传语深入人心。“张家界的软硬件服务设施努力和国际接轨,广受外国游客好评,‘回头客’很多。”

  湖南入境旅游的火热,与当地精准营销,“走出去、请进来”积极引流密不可分。去年以来,湖南省积极利用多种渠道开拓市场,先后赴新加坡、日本、韩国、墨西哥、多米尼加、古巴等国家推广交流,到日本大阪、韩国首尔开展文旅推介。

  去年10月,“三湘四水 相约湖南”湖南文旅推广活动走进日本东京、滋贺。其间,湖南文旅推介会、图片展和“湘字号”精品展全面立体展示了湖南文旅资源、品牌。

  今年2月,长沙赴日本大阪、韩国首尔开展为期8天的文旅推介,与韩国文旅主管部门、企业开展座谈交流活动,促成多项合作,提升了长沙文旅的影响力和知名度。

  5月,2024日本旅行商湖南踩线活动在长沙举办。6天时间里,考察团先后走进长沙、张家界,深度体验湖湘文化,浏览山水风光。活动期间还举办了日本旅行商湖南踩线考察团交流会,双方文旅企业代表为湖南入境游市场发展建言献策。

  5月,2024长沙入境旅游市场对接交流活动举办。来自英国、澳大利亚、新西兰等国的59家中国入境组团社和旅行商近百位代表,进行了为期3天的星城之旅。

  6月1日,2024湖南国际文化旅游节暨携程全球合作伙伴湖南(张家界)入境旅游大会在张家界举办。大会邀请全球超过50个国家和地区的千余名外籍嘉宾与会,旨在促进湖南入境旅游消费与旅游产业新生态升级,面向全球持续输出湖南文旅形象,助力湖南打造世界旅游目的地。

  今年以来,张家界市文旅、外事、公安、边检、工信、交通、商务、市场监管等主管部门协同发力,着力实施入境旅游发展提升行动。张家界市有关负责人带队,赴美国、墨西哥、法国、比利时等国开展宣传营销,拓展境外合作渠道。在韩国投放韩文版《旅游服务指南》,促成韩国旅行商与张家界旅游企业建立合作关系,并在韩国电视购物频道大量投放旅游产品,在韩国首尔举办文化旅游推介会,不断提升张家界在韩国文旅市场的影响力和美誉度。

  优化服务

  “It's so convenient to exchange RMB here!”(在这里兑换人民币真方便!)今年3月,在长沙黄花机场外币兑换点,一位刚下飞机的欧洲游客对工作人员竖起大拇指。在这里,他不仅快速兑换了1万元人民币现金,工作人员还指导他下载了微信和数字人民币App,欧洲号码可一键开通。便利的服务正成为外国游客钟爱湖南的原因之一。

  针对入境旅游市场存在的堵点难点,湖南持续优化服务,丰富入境旅游产品供给,效果显著。

  为推进支付便利化,湖南印发《湖南省优化支付服务 提升支付便利性实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦外籍来湘人员“食、住、行、游、购、娱、医、学”八大类场景,确定大型商圈、旅游景区、旅游度假区、夜间文化和旅游消费集聚区、文博场馆、文娱场所、酒店、交通枢纽站点、医院等重点场所及重点商户,切实打通支付服务堵点,进一步提升各类支付方式的兼容性、包容性,满足老年人、外籍来湘人员等群体多样化支付服务需求。

  目前,湖南省各银行机构向个体工商户、出租车司机等市场主体投放“零钱包”12万余个。湖南省恢复和新增47家外币代兑机构、5台外币自助兑换机,支持外币兑换的银行网点达1700余个,支持外卡取现的ATM机达1.1万余台。在长沙黄花机场、张家界荷花机场建成两个外籍来湘人员支付服务中心,在长沙市岳麓山·橘子洲景区、张家界天门山景区、武陵源景区、七十二奇楼等建成了多个支付服务示范区。今年一季度,湖南省外籍来湘人员通过微信、支付宝扫码支付超53万笔,金额超8200万元。

  张家界重点商户外卡受理覆盖率已达100%。为优化入境支付便利度,张家界推出了旅游汇兑地图,在全市大型酒店、购物店、餐饮店设立外卡POS机,在张家界荷花机场加设外币兑换服务点和手机流量卡办理点。此外,还在武陵源等点位新开设了多家韩式餐厅,并印制了英语、韩语、俄语、泰语、越南语、日语、阿拉伯语等多语种旅游宣传资料,不断优化入境旅游服务。

  长沙启动“畅游星城 支付无忧”长沙市文化旅游领域支付服务示范建设。目前,长沙市A级旅游景区、旅游度假区、旅游休闲街区、夜间文化和旅游消费集聚区、文博场馆、文娱场所、旅游饭店等文旅场所支付服务便利性进一步提高。

  国际航线是影响入境旅游发展的关键因素之一。2024年夏航季,长沙机场国际及地区周计划航班将提升至129架次,计划通达伦敦、内罗毕、曼谷、首尔、吉隆坡、新加坡、万象、胡志明市、芽庄、乌兰巴托等10个国际及地区航点,其中4小时航空圈内航班计划占比81.4%,曼谷、首尔、吉隆坡每周计划超过10班。张家界机场国际及地区本航季周计划增至68架次,重点加密张家界至韩国、泰国、越南等入境旅游市场航线,新增张家界至马尼拉航线,计划运营至胡志明市、河内、曼谷、釜山、仁川、大邱、吉隆坡、马尼拉等航线。随着暑运高峰的到来,湖南航空口岸出入境航班将进一步增加。长沙航空口岸的国际航班每周预计新增28至30架次,达到150架次,初步计划将新增韩国济州、泰国普吉方向航线,加密曼谷、吉隆坡、河内方向航班。

  湖南省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长李爱武表示,湖南将以旅游合作架起人民交往交流、相知相近的桥梁,促进文明交流互鉴,面向全球主要客源国开展“三湘四水 相约湖南”主题推介活动,兑现“引客入湘”各类奖励,做好重要境外客源市场旅行商来湘踩线、洽谈交流,推出一批入境旅游新政策、新产品,不断开拓境内外旅游市场。协调推动长沙、张家界等航空口岸加密开通境外直航航线,进一步提升湖南入境旅游便利度。办好马王堆汉墓考古发掘50周年系列活动,构建汉文化研究传播共同体,着力讲好中国故事、湖南故事。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:大兴安岭四季旅游引客来
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com