首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
   

曲阜:数智+文化,融出文旅新活力

2024-07-09 07:50:19  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 
记者 吕光社 报道   曲阜在孔庙万仞宫墙设计《大哉孔子》光影秀表演,用现代光影技术展示优秀传统文化魅力,让市民和游客穿越历史时空,既感受儒家文化的博大精深,也体会现代科技带来的视觉盛宴。

  □ 本报记者 孟一 高峰

  本报通讯员 张艳

  仲夏夜未眠。当燥热潮湿的夏风直扑本就黏糊糊的皮肤,想必很多人都会自然而然地选择向水而行。此时此刻,倘若能换上一袭轻薄透气的华服,拈起一把油纸伞踏上吱扭作响的木船,安静地欣赏一场充满国风气韵的光影秀,满身的暑气定当一笔消散,只留下粼粼波光中泛起的水墨丹青。

  如今,这如入画中的一幕,已开始一点点地从梦想照进了曲阜,往来游客即将体验到全国首个纪实情景行浸式文化朝圣夜游项目——“久仰曲阜 夜游蓼河”。目前,项目已完成主体灯光铺设,进入到紧锣密鼓的设备调试阶段。

  泛舟蓼河,亮点不仅在于听涛赏景,更在于融入了现代声光电技术的纪实情景体验。项目以“千年礼乐·舟游东鲁”为主线,以史为序、以桥为引、以船为媒,通过光影科技赋能数字夜游,讲述了圣城哺育圣人,圣人成就圣城的故事。

  “在整个船行途中,我们通过3大水幕秀、4个桥体专项设计、12个3D建筑投影和15个微演艺节点,构建起了一场游客与圣贤的隔空对话。”曲阜国家级文化产业示范园投资促进部部长孔亚东直言,传统观光式旅游正逐渐被体验式旅游所取代。项目将生动展现“一船入圣境、一河越千年”的蓼河风情,为游客和市民开启一场洞鉴古今的水上悟道朝圣之旅。

  以文化“两创”驱动文旅产业高质量发展、进而为中华优秀传统文化的弘扬助力,数智化手段是关键“武器”之一。

  对此,曲阜市在先期推出尼山圣境《天下归仁》灯光秀、万仞宫墙《大哉孔子》光影秀等数智产品的基础上,尝试引入系统化的产品设计,不仅创新了传统文化的内涵诠释、丰富了文旅场景,更让不少景区、景观和设施转型升级成了美学和美好生活的聚集地。

  6月20日上午,一场名为《孔子密码》的沉浸式文物数字艺术展在孔子博物馆开展。展览以数字艺术为媒介,从凝聚思想智慧的《论语》《诗经》中选取呈现内容,兼顾了现实生活中的器物与美学,于中华民族的文化基因中窥见孔子思想的脉络和底蕴,其美轮美奂的场景引发了强烈的反响。

  “过去,很多游客心中的孔子思想是深奥的、严肃的,甚至是不接地气的,究其原因,是我们的传统表达脱离了时代特质和兴趣导向。这次,我们创新性地打破了传统静态展陈模式,融入裸眼3D、数字影像、光影雕塑等多种呈现方式,给游客提供了更加真实可感、潮气十足的观展体验。”在孔子博物馆副馆长杨金泉看来,数字技术与优秀传统文化的“相遇”,必将吸引更多年青一代主动且深入地了解和触摸儒家文化。

  智联古今,数添活力。“我们正通过项目招引、技术合作、联合开发等多种形式,强化传统文化与数智技术的融合,并对我们的景区、文物、研学等进行数智思维下的再调研、再架构、再设计,让传统文化按合乎市场需求的方式‘活’起来、‘火’起来。”曲阜市文化和旅游局局长孔凡波表示,曲阜将继续探索“数智+文化”的文旅融合新场景,吸引更多人走出家门、拥抱“诗和远方”。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:陕西榆林创新“旅游+影视”
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
种植黑木耳 有前景更有“钱景”
种植黑木耳 有前景更有
烟台:实时待命 闻“汛”而动
烟台:实时待命 闻“汛
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com