首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 新农村 > 正文
   

桓台县:简装婚礼成为新风尚

2024-07-10 08:05:23  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  近日,在山东省桓台县马桥镇北二村,村民郑智与妻子沉浸在新婚的喜悦中。他们在村里的新时代文明实践礼堂举办婚礼,婚宴参照规定标准,简单却不失仪式感,而亲朋好友最多随礼50元。

  “礼堂的电子屏以及T台等各项场地、设备都免费,婚宴就是请亲戚朋友来热闹一下,整个婚礼办完能省三四万元。”郑智高兴地说,这样的“简装”婚礼,不仅减轻了新人的经济负担,也让婚礼更加温馨和有意义。

  在桓台县,一场关于婚礼的变革在悄然上演。这里,高额彩礼不再是婚姻的门槛,繁琐的仪式被简化,而文明与节俭的“简装”婚礼成为新风尚。桓台县通过一系列移风易俗创新举措,引导群众破除婚嫁陋习,让婚礼回归本质,成为人们幸福生活的新起点。

  在果里镇沈家村,村民罗彬和胡安琪的婚礼同样令人难忘。村庄广场被装扮成喜庆的婚礼现场,村党支部书记、村委会主任沈允山登台证婚,新人骑马坐轿,整场婚礼简约而浪漫。“我觉得这样的新婚礼更有意义,不仅减少了花费,而且我们也以实际行动争当移风易俗、文明婚礼的推动者,父母亲友都很支持。”罗彬说。

  “我们组织志愿者来到新人家中开展包水饺、布场地等志愿服务,让新人及家属感受到村庄大家庭的温暖。”沈允山说。

  近年来,桓台县推进乡风文明建设,组织有条件的村居、企业整合原有的礼堂、广场,增设婚庆设施,新人报备登记即可免费使用,有效破解婚礼费钱、费时、费力等难题。如今,在桓台县,婚事新办、丧事简办、节俭养德、文明理事已经成为风尚,群众成为移风易俗的参与者、受益者。

  田庄镇牛旺村通过创建“牛旺红白喜事”工作品牌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。在红白喜事中,村民只需支付食材费用,由长者食堂志愿者免费为事主熬炖菌菇汤。新婚夫妇还会自愿为长者食堂捐赠米面粮油等物资,表达感恩之心。宗王村的新婚夫妇们也以实际行动支持村里的长者食堂运营,向长者食堂捐赠钱物等,这些善举不仅为婚礼增添了独特的亮色,更在村民中树立了文明新风尚的标杆。

  “桓台县倡导推行的文明实践新婚礼,以统一婚礼流程、婚礼空间、婚庆志愿服务队、婚礼主持、婚礼宴请标准为特点,减少了花费,弘扬了文明。”桓台县新时代文明实践服务中心主任王超说,目前全县已举办文明实践新婚礼300余场,惠及群众2000余人。

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:青李满树 致富有路
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com