首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 资讯频道 > 关注民生 > 正文
   

种粮大户的增产经

2022-06-22 07:46:04  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  夏收时节,在山东省德州市临邑县德平镇大西关村的麦田里,几台收割机排成一排,轰隆隆地穿梭在金色的麦浪中。富民家庭农场负责人魏德东指着刚收获的小麦说:“亩产量将近1300斤,一亩地比往年增产了百十斤,不仅产量高,品质也好。”

  受去年罕见秋汛影响,魏德东种的2300亩小麦去年11月初才播种,比往年推迟了20天左右。“当时心里没底,很担心小麦产量。”从2008年就开始规模种植的魏德东说,“做梦也没想到会有这么好的收成。现在来看,除了积温、墒情等适合小麦生长外,党委政府的重视,各项生产措施的落实,是丰收增产的最大底气。”

  德州是全国重要的粮食主产区。为此,去年当地建立起四级“书记抓粮”机制,村抓样板田、镇抓示范方、县抓核心区、市抓高产片,并为每块麦田配备农技专家,通过“一个行政团队+一个专家团队”的服务对接机制,实现科技稳粮。

  魏德东的麦田就位于核心区内。“政府有针对性地采取措施,过完年一开春就组织农技专家到田间地头精准指导。”魏德东说,“提升产量不多花些心思可不行,就今年的情况看,前期是促弱转壮,后期是控制倒伏,预防干热风,这些科学措施做到位了,产量就没问题。”

  与德平镇紧邻的临邑县翟家镇,种粮大户段希林的650亩小麦也迎来了丰收,平均亩产量达到1400多斤。“其中3.28亩示范田,经省市县联合专家组现场实打实收,亩产量达到了839.2公斤,创了新高。”段希林兴奋地说。

  遭遇晚播、苗情偏弱等不利因素,小麦还能高产增产,探寻其中缘由,段希林告诉记者,成功的密码是“7311”工程。面对记者的疑惑,他进一步解释道,就是七分种三分管,再加上做好良种、精耕、镇压、调肥、补水、统防等11个环节,这样产量就能有保障。

  “小麦高产主要看亩穗数、穗粒数和千粒重,而这三要素的关键是播种质量。”段希林以播种举例说明,他们改变传统小行距密集条播为等行距宽幅播种,采用小麦宽幅精量播种机播种,精细调试好播种量,严格掌握播种速度和深度,这样就能提高小麦个体发育质量,有利于前期促蘖、中期促穗、后期攻粒。

  如何让普通农户掌握这些种植技术?翟家镇党委书记张万里说,镇里成立了云上专家顾问团和线下专家智慧团,并聘请种植能手、“老把式”,将种植经验带到田间地头,组织召开小麦田间管理沙龙,及时解决生产中的问题,提高农业技术的落地率。

  “每到小麦播种期、分蘖期、越冬期和返青期等关键节点,我们就邀请专家实地指导,提供科学的种植依据。同时,建设镇级示范方和村级样板田,以点带面促进全镇粮田丰产。”张万里说。

  “专家指导加上科学管理,全面提高了小麦种植的精细化、规范化水平。”临邑县农业农村局副局长邢甲光说,今年全县83万余亩小麦平均亩产552.6公斤,其中核心区平均亩产610.3公斤,总产量增加460万公斤。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:这里的蘑菇丰收了!
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
这里的蘑菇丰收了!
这里的蘑菇丰收了!
日照东港区市场监管局扎实开展“安全生产月”活动
日照东港区市场监管局
青岛莱西:第一书记赴一线 抗旱打井助夏种
青岛莱西:第一书记赴
汶阳田请来53个专家团,“甜头”真不少
汶阳田请来53个专家团
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com