首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 新闻频道 > 关注民生 > 正文
 

日照东港区打出财政“组合拳”助力新旧动能转换

2019-01-11 14:26:23  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  自全面实施新旧动能转换重大工程以来,东港区财政局紧紧围绕“双十增长、跻身百强”奋斗目标,深入落实各项政策,强化财政资金支持,为东港争当新旧动能转换排头兵、打造高质量发展先行区提供有力保障。

  开展政策宣讲,激发新旧动能转换内在动力。在全区层面开展了新旧动能转换暨涉农资金统筹整合财政政策培训会议,在东港区财政局内部开展了“实施新旧动能转换重大工程”宣讲会。通过培训和宣讲,全区领导干部对新旧动能转换工作的认识得到提升,激发了投身新旧动能转换工作动力,为今后的工作提供了更加明确的方向和目标。

  设立专项基金,加强对新旧动能转换工程支持。紧紧围绕“1+355”部署,依托驻地、临港、临钢优势,聚力突破园区经济,大力支持空港开发、钢铁配套产业园、新旧动能转换示范区建设,加大对楼宇经济、现代物流、生态旅游等新兴服务业扶持力度,着力培植新的财源增长点。加大区级财政投入力度,设立新旧动能转换基金5000万元、招商引资奖励资金3000万元、人才引进专项资金1000万元,专项用于支持新旧动能转换重大项目和科技创新高端紧缺人才引进。持续加强对上争引力度,2018年完成对上争引资金16.1亿元,全力服务好全区经济社会事业发展。认真落实《东港区产业招商政策》《关于加快工业强区建设的实施意见》《东港区楼宇经济扶持意见》等政策,大力支持全区新产业发展。

  落实扶持资金,支持企业新动能发展。在支持企业“上云”、大型拖拉机作业智能液压元件智能制造、全区中小企业外经贸和商贸流通发展、冷链物流、服务业创新团队等服务业发展、企业新业态发展、园区基础设施配套建设等方面,累计拨付扶持资金6000余万元。同时,积极发挥“助农贷”“征信贷”等政策作用,累计拨付“政银保”贷款保证保险金补贴资金41.43万元;为19家非公有制经济企业发放贷款54次,共计发放1.659亿元;为融资困难企业累计完成转贷226笔,涉及贷款资金72.91亿元,缓解了企业资金压力,促进了企业新动能发展。

  加大投融资力度,提升新旧动能转换发展质效。加大财政直接投入,强化财政非税收入收缴,拓宽财政增收渠道,通过土地运作、国有资源有偿使用运作等方式,统筹利用政府债券,提高财政综合调控能力,加大对基础设施建设投入。累计拨付资金13 .57亿元,用于保障农村公路、厦门路、山海路绿化提升等重点工程建设资金需要,有效支持了海岸带综合整治、美丽乡村建设、林水会战、城乡环卫一体化、校车回购等重点工作推进。

  此外,采取政府购买服务方式进行城中村改造建设,由承接主体积极争取政策性贷款及金融机构贷款,有效缓解政府财政投入压力。目前已累计拨付棚改政府购买服务资金30.63亿元,保障了全区城中村改造工作推进。

  完善政府与社会资本合作,充分发挥PPP资本撬动作用,引导社会资本投资经济社会发展、基础设施建设等相关领域,降低政府投入压力。2018年重点推进了6个PPP项目,分别是222省道项目、204国道绕城段项目、康养小镇项目、水系治理、空港路网建设项目、东关片区棚户区改造配套基础设施项目,共计投资60亿元。

  (记者 郭晓艳 通讯员 战祥龙)

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:李沧区市场监督管理局重拳出击 无传销区成果进一步巩固
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
梁山黑虎庙镇精心谋划2019年重点工作
梁山黑虎庙镇精心谋划
铁道“绿巨人”真的来啦!
铁道“绿巨人”真的来
莱芜市牛泉镇 “山楂之恋”助产业腾飞
莱芜市牛泉镇 “山楂之
济南三大火车站互通 济南西到济南东仅需23分钟!
济南三大火车站互通 济
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
Copyright 2012-2018 ingsd.com Incorporated. All rights reserved.    网站备案:鲁ICP备14023292