首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 科技频道 > 正文
   

我国成功研发出鸡肉米和猪肉米

2024-07-10 07:45:55  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  记者从中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院未来食品研究团队获悉,该团队成功研发鸡肉、猪肉系列米制品——鸡肉米、猪肉米系列食品。

  细胞培育肉又称为生物培育肉、细胞培养肉等,是利用动物细胞体外培养的方式,控制动物细胞快速增殖、定向分化,收集加工而成的一种新型肉类食品,是合成生物学和食品生物制造的代表性成果之一。

  “鸡肉米、猪肉米是细胞培育肉与大米、小米和紫米有机结合生成的一种组合食品。”据中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院首席科学家王守伟介绍,该团队开发的鸡肉米、猪肉米系列食品,主要是利用鸡、猪肌肉和鸡、猪脂肪细胞贴壁生长的特性,将大米、小米及紫米进行预处理后作为支架,为猪、鸡细胞生长提供微环境,使细胞在其表面增殖和分化,最终形成的一种营养均衡和成分可控的组合食品。

  鸡肉米、猪肉米在保留米中膳食纤维、碳水化合物、维生素和矿物质等物质的同时,补充了人体必需氨基酸,增加了动物蛋白,使其兼具米和肉的香味,营养更为丰富和均衡。“从外观看,鸡肉米、猪肉米与相应大米、小米或紫米无明显差异,但蒸煮熟化后兼具米和肉的香味。”王守伟说,未来,该技术可通过精准调控动物蛋白、必需氨基酸、膳食纤维、碳水化合物的含量,满足有特殊营养需求群体的个性化食品需求。

  大米是我国一日三餐常见的主食,小米和紫米是我国食用量较大的、具有独特营养价值的传统食材,而细胞培育肉技术获取的是肌肉的蛋白及脂肪。江南大学教授周景文认为,鸡肉米、猪肉米是细胞培育肉研究方向的一个新探索,是细胞培育肉多元化应用场景的一种展现,随着技术的进步,我国在细胞培育肉方面的研究步伐还会进一步加快。

  (据《科技日报》)

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:新版ChatGPT“更像人”了
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
青李满树 致富有路
青李满树 致富有路
滕州界河镇人大:褚晓飞带队督导镇域路域环境整治工作
滕州界河镇人大:褚晓
曲阜:数智+文化,融出文旅新活力
曲阜:数智+文化,融出
新欧陆GT极致版:重新定义超豪华运动旅行座驾
新欧陆GT极致版:重新
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com