首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 科技频道 > 正文
 

李国庆宣布离职二次创业 当当正式告别夫妻店时代

2019-02-21 08:47:44  |  来源:全天候科技  |  作者:  字号: T   T
 

  2月20日上午,当当网联合创始人李国庆发布公开信宣布离开当当,“作为当当网的联合创始人,当当网CEO,今天我怀着激动的心情跟大家宣布,我离开当当网,开始我全新的行程。”李国庆说。

  李国庆在公开信中表示将离开创立了19 年的公司,“在经历过无数人生巅峰之后,步入互联网的中场战事,我决定又一次启程,去再度追梦。”

  与此同时,李国庆也公布了新进展,担任CRYSTO公链生态旗下DAPP的CEO。

  随后,当当方面发出人事调整公告宣布李国庆离职,称其对二次创业抱有极大的热情。“2019年1月开始,李国庆不再担任当当网的任何职务,仍是公司股东。董事长俞渝女士兼任公司CEO,当当网的日常管理决策由俞渝带领公司高管完成。”

  回忆起创立当当时的日子,李国庆表示,在1999年和妻子俞渝创办当当之初,两人梦想当当网在未来会成为一家改变中国文化产业,改变全民阅读的公司。

  在带领当当网发展的19年间,李国庆说道他曾带领大家应对淘宝、亚马逊、京东等巨头对图书电商的挑战;开拓百货业务,给当当的多元化留下巨大空间; 移动时代,又以低成本实现从PC 到无线的顺利转型。

  但当当也曾面临低潮期,李国庆说,“(当当)曾经被竞争对手巨额资金恐吓(当当10年前在美国主板上市,融资了近3 亿美金,可当当做为第一家在美国上市电商引发中国电商投资井喷,我们面对两年烧掉40 亿美金的百团大战),还经历了股价过山车。”

  在过去3年期间,李国庆分管当当新业务集团,在电子书、自出版、网络文学、文创、百货自有品牌(当优优品)、实体书店等业务领域进行了探索。回顾这三年间的经历,李国庆表示,“让我对投资和创新有了全新的思考,与其在成熟大平台内部创新,不如彻底外部,因为心理学告诉我们:“改造比塑造难”,也是我这次愉快‘出走’的重要原因。”

  李国庆也表达了对当当未来的肯定,“我相信在我离开当当管理后,结束了夫妻店治理结构,俞渝会带领公司洒脱地开创未来,为当当的近3 亿用户提供优质服务。”李国庆说。

  关于未来,李国庆说自己将创办书友会,将号召组织各路知识精英、阅读达人,将更多、更好的知识内容以音频、视频形式带给读者。“现在我的梦,是用3 到5 年达到年用户4000 万,再造一个互联网文化生态。”李国庆说道。

  直到今日,李国庆才正式宣布退出当当管理层。但在2018年底,当当网曾发布一则公告称,李国庆已经离开当当管理层和决策层。

  今年1月初,当当网副总裁陈立均也表示,““国庆其实已经离开当当管理层三年多了,当当不是外界所想的夫妻店。(夫妻店)这个认知是存在误区的。”

  “现在俞渝是董事长,领着我们总裁办来决定大的方针政策,国庆已经完全不参与日常的经营活动。” 陈立均说。陈立均同时表示,李国庆退出当当管理层是“两个人商量跟我们选择的结果”。

  2010年12月,当当赴美上市,成为最早上市的几个B2C电商之一。2015年7月,当当提出私有化计划,选择正式从纽交所退市,并于2016年从纳斯达克退市。去年3月份,当当宣布“卖身” 海航系旗下的天海投资。媒体称,一段属于当当的电商“神话”宣告落幕。但同年9月19日,海航科技宣布收购当当网的交易终止。

  俞渝将带领当当也并不意外。在美上市之初,李国庆持股38.9%,俞渝持股4.9%。企查查显示,现今俞渝持股比例为64.20%,为当当第一大股东,李国庆持股比例下降至27.51%,为第二大股东。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:即墨打造“海陆空铁”千亿级交通产业集群
下一篇:饿了么美团平台抽成上涨 或致部分商家退出外卖平台
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
张店区消防大队消防违法行为集中严打夜查行动持续进行中
张店区消防大队消防违
过度索权的APP被戴上“金箍”
过度索权的APP被戴上“
枣庄:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城
枣庄:端午假期首日 游
高考不再是“独木桥” 留学成不少考生的重要选项
高考不再是“独木桥”
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292