首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  
 首页 > 健康 > 正文
   

肺癌精准外科手术发布最新共识 将在全国推广视频教程

2019-11-20 16:17:18  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  新华社北京11月20日电(记者屈婷)彩色显示屏上,三维重建全息影像导航技术让肺段上不到2公分的小结节“纤毫毕现”。胸外科医生在胸腔镜下施展“刀法”,精准地将这些“病灶”一一切除。这颇具“科幻感”的一幕来自一种更为精准的肺癌外科手术——解剖性肺段切除术。

 

  记者从日前召开的中国胸外科青年医师北方论坛了解到,三维重建、小结节定位、肺段间平面判定等关键技术的突破,带来了这一外科手术的新一轮发展。为提升该手术治疗的规范化水平,论坛发布了最新的专家共识及《解剖性肺段手术视频教程》,并加以全国性的普及和推广。

  上述肺段切除手术的演示来自中国人民解放军总医院第一医学中心胸外科主任刘阳及副主任医师马永富团队。刘阳说,以前治疗肺癌的经典手术方式是切除“病灶”所在的肺叶。从切除“肺叶”到切除“肺段”,一字之差,但从技术难度到术后效果却有突破性的改变。

  刘阳介绍,肺是由肺叶构成的,其中又有许多像树枝分叉一样的肺段。相比肺叶切除术,肺段切除术可以保留更多健康的肺组织,有利于肺癌早期患者肺功能的保护和术后恢复,显著提高患者的生存质量。

  肺癌是我国发病率和死亡率“双高”的恶性肿瘤之一。随着筛查技术的进步,越来越多的肺癌在早期就被发现。马永富说,肺段切除术被称为胸外科“微创中的微创”手术。随着三维重建等新技术的突破,它变得更精准,已成为国际上治疗早期肺癌最热门的手术方式。

  据悉,解剖性肺段切除术虽然已是部分综合大医院的标准术式,但由于技术难度大,关键技术共识尚有争议,客观上阻碍了全国性的推广和普及。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:不打针不吃药 重离子疗法定向爆破打击肿瘤
 
 
 
 
推荐资讯
烟大文经走进红色文化陈列馆开展革命传统教育
烟大文经走进红色文化
滕州界河镇:政协委员视察“四好公路”建设
滕州界河镇:政协委员
临沂市临沭县应急局组织应急救援培训(一)
临沂市临沭县应急局组
山东这位老乡获得未来科学大奖
山东这位老乡获得未来
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292