首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 娱乐频道 > 娱乐新闻 > 正文
   

演员陈好: 家长群就像一个真实的“小社会”

2024-03-25 09:59:04  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  当微信家长群逐渐成为学生学习的重要环节,这个群里会发生哪些故事?最近播出的电视剧《欢乐家长群》,就折射了新媒体环境下,校园、家庭教育的别样切面。

  很多家长手机微信里会存在两个“家长群”——“有老师版”和“无老师版”,前者“公事公办”,老师发布通知、布置作业等,家长更多时候会戴着标准的“社交面具”,礼貌回复“收到”“老师辛苦了”;而“无老师版”家长群则相对更放飞,一些家长或许在此上演真实“内心戏”。

  在《欢乐家长群》中饰演两个孩子妈妈的演员陈好,在生活中也是“宝妈”,因此对“家长群”的日常有切身体会。

  在剧中,陈好饰演刘果宁和刘果宝这对兄妹的“宝妈”戴静。她不仅是一位尽心负责的母亲,还是一位业务、情商都在线的事业女性,充满开疆辟土的勇气和热情,在职场上承担重任。戴静和一双儿女的互动以及和职场同事们的相处,成为这个角色在剧中的双重底色。

  曾因《粉红女郎》《天龙八部》等电视剧而被观众所熟知的演员陈好,近些年却作出了不一样的选择:她回归家庭,回归学校,在中央戏剧学院表演系任教,和一届届年轻学生们打成一片,相处融洽如朋友。近来看到她心仪的剧本,于是“戏瘾犯了”。

  《欢乐家长群》探讨亲子教育的背景,在陈好看来,“只要是曾经有过这个时段,或者正处在这个时段的爸爸妈妈,一定能从中找到自己或身边人的影子”。

  虽然内心对年轻班主任的能力充满怀疑,但是在家长群里还是卖力夸赞班主任;学校布置一项作业、一个活动,家长们在“无老师版”群里不由自主“内卷”起来;任何一个关乎孩子的小话题,都能在家长群里掀起热潮,甚至引发多方辩论……剧中对学生家长群细致入微、富有喜感的描绘,令屏幕外的家长们会心一笑。

  陈好说,作为一位妈妈,平时她在孩子家长群里的角色有点像电视剧中的戴静:“我在群里一直潜水,不怎么发言。如果遇到不太明白的问题,就会问一下家委会主任。”

  在陈好看来,学生家长群就像一个真实的“小社会”,“因为孩子的关系,形形色色的人聚到一起产生交流,于是你能看到每个人不同的观念在群里碰撞”。她表示,父母在家长群里的状态,是他们教育心态的投射,反映了他们怎么看待孩子的教育,以及怎么看待孩子在校园里的生活。

  每位家长的关注度千差万别,剧中踊跃竞选家委会主任的几位家长,陈好觉得在生活中也很常见,“他们把学校的事情也当作自己工作的一部分”。

  陈好自我评价是一位“放手的家长”,她相信学校和老师会很负责地处理好学生相关事务,她只要督促好孩子完成该做的事就可以了。陈好笑言,自己要做一个“懒妈妈”。“好多事情我让孩子们自己去处理,我不想冲在前面帮他们去解决。”“这部剧没有把一些人物或者故事刻意写得特别深刻、沉重,而是让大家会心一笑。笑过之后,你再回想,会意识到不同的家庭可能造就孩子不同的性格,以及遇到相似的事情是否可以有不同的处理方法。”

  剧中,幽默的桥段比比皆是。张嘉益饰演的戴静丈夫刘向上,指导儿子刘果宁造句时说,可以写妈妈温柔美丽,爸爸风度翩翩,结果被儿子无情反驳:“爸,老师让我们造句,没让我们造谣!”

  考完试回家,儿子先问妈妈如果考得不好会怎样?戴静说气话:“那就别叫我们爸妈了!”结果儿子毫不犹豫递上卷子:“叔叔阿姨请过目!”

  现实生活中,有的家长会比孩子“卷”,一直给孩子报各种辅导班,也有的家长希望孩子轻松快乐。陈好觉得,究竟要把握一个怎样的尺度才能帮助孩子健康成长,这是一个大学问,每个家庭给出的答案都不同。

  结合自己在中央戏剧学院教书的体验,陈好认为,表演教学讲究创造具有不同鲜明性格特征的人物,因材施教,不存在标准答案,那么父母培养孩子也是一样的道理。

  “充分尊重个体的个性,陪伴孩子找到喜欢的东西,把兴趣转化为学习的动力,这份动力会带着孩子一直往前走。”陈好说。据《中国青年报》

我来说说( 
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中国电影节在里约开幕
下一篇:3月电影迎来“小阳春”
 
0
 
 
 
 
推荐资讯
高青:6万多亩麦田实现产业化管理
高青:6万多亩麦田实现
用爱照亮孩子们前行之路
用爱照亮孩子们前行之
白玉木耳助力村集体增收
白玉木耳助力村集体增
红河镇:基质栽培蓝莓结出“致富果”
红河镇:基质栽培蓝莓
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com