首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    娱乐    企讯    女人    财经    科技    健康    家居  

 

 首页 > 汽车频道 > 正文
   

观察:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力

2020-09-15 13:47:21  |  来源:  |  作者:  |  阅读:  字号: T   T
 

  近日,各大车企纷纷公布了8月份的销量成绩,整体来看,多数车企的销量都有明显的上涨趋势,由于车市外部环境的改善、汽车出口的超预期增长等因素,今年车市实现“金九银十”可期。业内人士普遍认为,中国汽车市场仍然具有较大的韧性和消费潜力,但另一方面,汽车市场也面临着深刻的变革,如何更好地稳定汽车消费,适应市场新变化,挖掘、释放市场潜力,将是各大车企未来很长一段时间都将面临的课题。

新趋势:消费升级将成为汽车市场新趋势

  据全国乘用车联席会最新汽车零售销量数据统计,8月份国内狭义乘用车市场销量达170.3万辆,同比增长8.9%,环比增长6.5%;1-8月累计销量1101.5辆,累计增速-15.2%。

  图片来源:全国乘用车联席会

  汽车市场的“V字型反弹”也让不少业内人士对汽车市场的发展保持了较强的信心。吉利汽车集团吉利品牌销售公司总经理宋军表示,中国汽车市场仍然具有巨大的韧性和消费的潜力,消费需求的升级为车企打造新的品牌、应用新的技术、推出系列新的产品,也创造了更加合适的市场条件。

  商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长董超也认为,从规模的角度看,未来一段时间我国汽车市场总体上呈现出新车市场稳步增长,旧车市场较快增长,售后市场快速增长,回收拆解大幅度增长,汽车金融、租赁、物流协调发展的中长期趋势。

  从具体汽车企业销量来看,一汽大众、上汽大众和上汽通用分别以19.39万辆、14.38万辆、13.05万辆位于8月销量排行的第一位、第二位和第三位。另外值得一提的是,豪华汽车依然表现强劲。8月份,华晨宝马的销量为6.12万辆,同比增加44.5%,北京奔驰的销量为5.89万辆,同比增长19.5%,奥迪的销量占一汽大众销量的1/3。

  一汽-大众销售公司总经理董修惠在接受记者采访时表示,消费升级是目前汽车行业普遍认同的发展趋势。今年以来,消费升级趋势进一步加剧,在疫情的影响下,中低收入人群的消费力和消费信心受到很大的抑制,而高收入人群家庭有更多的资产储备,消费并未有明显的影响。因此,高端市场在疫情后恢复迅速,且呈现较快的增长。

新机遇:抓住消费升级机遇 释放市场潜力

  与消费升级相对应的,是伴随产生的新机遇。

  董修惠认为,中国汽车产业作为经济支柱产业,可以更好的促进经济内循环,中国品牌应该把握住这个机会。虽然中国品牌目前市场份额有所下降,但是更应该看到危机当中存在着巨大的市场机会。

  这是因为,目前90、95后的一代开始成为汽车消费的主体,这一代人成长于一个数字化的时代,在此背景下,再加上汽车产业“新四化”的趋势,汽车的物理属性正在向情感属性、体验属性迁移。这时传统的硬件装备对客户的情感需求的呼应能力显得乏力,作为“新四化”底层架构逻辑的软件定义汽车,则可以满足千人千面的客户使用需求,甚至改变未来的出行方式。因此说新四化是车企对抗同质化竞争的理想选择和必然需求。

  上汽通用五菱销售公司副总经理韩德鸿在接受记者采访时表示,汽车的智能化已经成了行业发展的下一个风口,尤其是中国市场,中国在移动智能、移动互联、无人驾驶、移动支付等领域走在世界的前列。同时数据显示,有69%的中国汽车消费者愿意为了更好的互联体验而去更改购车品牌,远高于德国的19%和美国的34%。

  今年,我国智能汽车市场的规模接近600亿,这个领域也是国家重点发展和重点培育的新增长点。我国已经启动了“国家智能汽车创新发展的战略”的文件起草工作,将要明确未来一个时期内智能汽车发展的战略方向,包括发展目标,主要路径,重点任务、保障措施,并且在战略当中会提出近期的一个行动计划,确保尽早启动有序实施。

  对于车企而言,要抓住这一轮智能化机遇,需要通过产业联姻、跨界融合,共建新生态,在AI、移动互联、车路协同等技术领域与其它企业进行深度合作、融合。车企还要联合经销商共同面对用户,打造线上和线下融合的新体验。

  董超则指出,从发展格局上来讲,汽车销售的重点区域将逐步从东部沿海地区向中西部转移,从一二线城市向三四线城市转移,尤其下沉市场将会成为重要增长点。从城市内格局来看,未来城市内汽车流通网点布局将根据不同的服务功能,呈现集群化与分散化并存的格局。

  未来,率先抓住消费升级机遇,迅速向数字化、服务型转变的车企,将在市场竞争中占据更加有利的位置,释放更大的市场潜力。

新格局:利用比较优势应对即将到来的产业新格局

  近年来,我国汽车市场已经从高速增长转向中高速增长阶段,但从目前的情况来看,正从中高速增长阶段向中低速增长阶段转变。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青认为,我国汽车市场会在中低速增长阶段维持10年左右的时间,千人汽车拥有量的年均增速会自然回落到4%-5%的区间。如果换算成新车销量,未来10年,我国汽车需求的潜在年均增长率还能够保持1.5%-2%的水平。

  在这样的新格局下,王青认为汽车企业想要破局,主要有三点需要注意。第一点,要把消费者从整个价值链的后端提到前端,针对消费者需求变化不断调整自己的产品结构和研发方向。

  第二点,要增强制造环节的平台化。把一个企业变成一个平台,在这个平台周围形成一个生态,包括很多创新型的零部件企业、商业模式创新的企业。

  第三点,无论是厂商还是经销商,一定要发掘自己深层的比较优势。从目前来看,数据尤其是消费数据未来会成为整个价值链中最大的优势。

  董超则建议建设现代化的汽车流通体系,来促进汽车消费。他表示,建设现代汽车流通体系是稳定汽车产业链、供应链的重要环节;是贯彻落实国家扩大内需战略的重要途径;是构建双循环、新发展格局的重要举措。

  而想要形成完善的现代汽车流通体系,全面促进汽车消费,重点要加强六个方面的政策举措的出台,一是健全法律法规,二是加强标准建设,三是加强财税支持,四是建立统计体系,五是加强人才培训,六是加强组织管理。

  总之,汽车企业只有紧跟“新四化”的新趋势,用“软件定义汽车”为主流思想的创新模式,向电动化、智能化转型,才是在未来竞争更加激烈的存量市场中适应新的市场环境,充分释放消费潜力,立于不败之地。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:消费升级 汽车产业如何释放市场潜力
 
0
 
 
 
推荐资讯
寿光:孙家集李成海“一心为民”干实事
寿光:孙家集李成海“
滕州市界河镇政协多举措做好“三秋防火”工作
滕州市界河镇政协多举
跃进崮乡,红色记忆——走进“中国美丽休闲乡村”耿家王峪村
跃进崮乡,红色记忆—
沂水县耿家王峪村:争做沂蒙乡村振兴“排头兵”,打造齐鲁乡村旅游“新高地”
沂水县耿家王峪村:争
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
山东信息港 ingsd.com